Ладья против двух легких фигур

Сегодня мы познакомимся с очень интересным тренером по шахматам — международным мастером Сергеем Николаевичем Слугиным (Липецк). Тема занятия: «Ладья против двух легких фигур«.

В начале занятия Сергей Николаевич разбил группу на команды по 3 человека и давал им тестовые занятия. На таком занятии мы были впервые и оно нам о-о-очень понравились — дети так эмоционально обсуждали возможные варианты ответов, что за ними было очень интересно наблюдать.

Занятие с мм С.Н. Слугиным

Занятие с мм С.Н. Слугиным

Когда каждому дается отдельный тест — дети прячут свои ответы, а здесь такая сплоченность, что любо-дорого. В видео можно понаблюдать за эмоциями детей, когда они работают в команде.

А пока давайте вместе с Сергеем Николаевичем разберемся с вопросом: что же лучше — ладья или две легкие фигуры?

Эндшпиль: ладья против двух легких фигур

ladiya_legkie_figury

Математически, две легкие фигуры (два коня, два слона или конь и слон) стоят дороже, чем ладья. Как Вы думаете когда легкие фигуры чаще бывают сильнее ладьи: в миттельшпиле или в эндшпиле?

В миттельшпиле чаще две легкие фигуры сильнее ладьи, потому что больше шансов создать атаку.

Но мы сегодня будем говорить об эндшпиле и начнем мы с примера из партии двух гроссмейстеров Ивана Чепаринова (Болгария) и Бориса Грачева (Россия, Москва).

Пример 1. И. Чепаринов — Б. Грачев (Россия, Москва)

Ладья против 2-х легких фигур. Диаграмма 1

Ладья против 2-х легких фигур. Диаграмма 1

Как Вы думаете у кого позиция лучше?

У белых, потому что у них 2 слона, которые сильнее ладьи.

А в чем шансы черных?

Единственный шанс — проходная пешка с.

Значит, задача белых активизироваться и не дать проходной пешке пройти в ферзи.

Как Вы думаете: размен пешки f на пешку g в чью пользу?

В пользу черных, потому что размен пешек в эндшпиле почти всегда выгоден слабейшей стороне

Известный принцип в эндшпиле: когда у нас лучше меняем фигуры.

Когда хуже — меняем пешки.

Поэтому задачи белых:

  • активизироваться,
  • не давать пешке с слишком далеко зайти
  • и постараться не менять пешку f на пешку g.

С чего начать — какие есть идеи?

Лучший ход — слон на d5. Слоны отлично расположены вместе, контролируют много важных полей и не пускают вперед пешку с.

Условно примем ходы с начала партии.

1 . Сd5 Лd1

Черные пошли — Лd1 (лучше было бы Лс1). Так Грачев надеется погонять ладьей белого белопольного слона, но слон без больших проблем уходит от преследования.

Ход слон b3.

2. Сb3 Лb1

3. Сf7 Лb7

4. Сd5 Лb4

Что же делать белым? Слоны стоят идеально и улучшить их нельзя. А вот король пока стоит не очень хорошо, его и нужно улучшать.

Известный принцип в эндшпиле: не знаешь, что делать — улучшай позицию короля.

5. Крg2 Крg6

6. Kрf3 Крf5

7. Сс3 Лb8

Первое тестовое задание — определите лучший ход за белых по диаграмме 2:

2

Ладья против 2-х легких фигур. Диаграмма 2

Лучший ход здесь — g4, потому что он позволяет отогнать черного короля и активизировать белые фигуры.

Выиграть лучший эндшпиль или спасти худший эндшпиль можно только благодаря активности фигур. В эндшпиле фигур мало и нужно играть так, чтобы все фигуры были максимально активными.

8. g4+ Крg6

Король черных отходит, а белый получает дополнительные возможности

9. Кре3 Лd8

10. Кре4 Крh6

11. f3 Крg6

Черные пассивно стоят на месте, а белые активизируют своего короля.

Обратите внимание — белые не гонятся за выигрышем пешки с, а максимально активизируют свои фигуры.

12. Кре5 Ле8+

13. Се6 с4

14. Крd6 Крh6

15. Крd5 Ле7

16. Сb4 Ле8

17. Сf5

Активность белых фигур привела к тому, что черная пешка с4 просто теряется.

Диаграмма 3

Ладья против двух легких фигур. Диаграмма 3

Еще больше интересных примеров по борьбе ладьи против двух легких фигур смотрите на видео-уроке с С.Н. Слугиным.

Это был пример того, как две легкие фигуры (слоны) побеждают в эндшпиле ладью.