Нарушение материального равновесия: вариант Раузера

Сегодня с Олесей и детьми из гроссмейстерской школы в Костроме проводит занятие юный, но очень талантливый тренер – мастер ФИДЕ – Наталья Константиновна Чернышова. Тема занятия – «Нарушение материального равновесия»

Чернышова Наталья Константиновна - тренер по шахматам, WMF

Чернышова Наталья Константиновна — тренер по шахматам, WMF

Нарушение материального равновесия происходит обычно в результате жертвы, как тактической, так и позиционной. Примеры таких нарушений:

  • жертва пешки за освобождение стратегически важного пункта (и возникшие позиционные преимущества могут быть полезнее, чем пешка)
  • жертва качества для разрушения королевской крепости, возможен выигрыш слабой пешки
  • слон за 3 пешки
  • ладья и пешка за две легкие фигуры
  • ферзь за три легкие фигуры и т.д.

При этом формально сохраняется равенство с точки зрения материала (например, ладья и пешка примерно равны по силе слону+коню), но нужно правильно оценивать силу фигур в каждой стадии партии.

Например, в миттельшпиле при таком соотношении фигур обычно сильнее слон+конь, так эти фигуры могут отлично помогать при атаке.

В эндшпиле наличие проходной пешки – важнейший фактор, поэтому в данной стадии партии ладье и пешке чаще легче бороться против слона и коня.

Пример нарушения материального равновесия в дебюте

В дебютах есть типовые жертвы, ведущие к  нарушению материального перевеса.

Чаще всего нарушение материального перевеса происходит в гамбитах, открытых, полуоткрытых дебютах.

Рассмотрим нарушение материального равновесия в одном из популярных вариантов Сицилианской защиты.

Сицилианская защита. Вариант Раузера

1. e4 c5 2. Кf3 Кc6 3. d4 cd 4. Кd4 Кf6 5. Кc3 d6 6. Сg5 

Итак, получился вариант Раузера.

Вариант Раузера - 1

Вариант Раузера — 1

У черных есть выбор, как играть. Можно играть классическую схему – ход е6. Но в этом случае белые могут устроить атаку на королевском фланге. Интересная, более активная игра получается при ходе черными Сd7.

6. …Сd7  7. Фd2 Лc8

Вариант Раузера - 2

Вариант Раузера — 2

У белых есть ряд продолжений, но далеко не все из них ведут к активной, обоюдоострой игре.

Прятаться в короткую сторону белым смысла нет. Во-первых, потому что дольше, во-вторых, сложнее будет быстро начать атаку на черного монарха. Атака в ближайшее время возможна только по центру, путем вскрытия линии.

Основное продолжение — длинная рокировка.

8. O-O-O Кd4 9. Фd4 Фa5

Вариант Раузера - 3

Вариант Раузера — 3

У белых висит слон. Также, черные хотят пожертвовать качество, чтобы вскрыть короля и разбить пешечную структуру, что совсем не устраивает белых. Лучший ход белых здесь f4, чтобы провести е5 и создать целый ряд опасностей для противника.

10. f4

Вариант Раузера - 4

Вариант Раузера — 4

Что же теперь делать черным? Проверяем количество активных фигур у черных. Это: ферзь, ладья и конь, слон пока не так активен.

Черные решают пожертвовать качество.

10. … Лc3 11. bc e5 12. Фb4 Фb4 (однозначно лучшее продолжение для белых, так как 11. Фс3 Фс3 12. bc Ке4 безусловно, приятнее играть черными – в лагере белых слишком много слабых пунктов) 13. сb Кe4

Вариант Раузера - 5

Вариант Раузера — 5

Если формально смотреть, то у белых ладья, а у черных – конь и пешка. Но возникает сложная позиция, в которой черные будут нападать, а белые защищаться, так как у черных больше активных фигур и лучше пешечная структура.

Это был первый пример позиции с нарушением материального равновесия.
Продолжение смотрите в статье «Анализ партии «Л. Полугаевский – Р.Нежметдинов»

А пока посмотрите видеозанятие шахматного тренера Н.К. Чернышовой по теме «Нарушение материального равновесия».