Урок 17: Первая попытка сыграть сицилианку и что из этого вышло (Воронин Ярослав vs Олеся)

Сегодня был последний — 9й тур Квалификационного турнира. Олеся играла с Ярославом Ворониным, который уже набрал на текущий момент 7 очков из 8 возможных и обеспечил себе 1й разряд. С Ярославом Олеся играет уже не впервые. До этого уже была одна официальная партия (в рамках чемпионата Воронежской области) — которую Олеся выиграла (урок 07, часть 2) и несколько неофициальных тренировочных партий.

Олеся сегодня была настроена на то, чтобы впервые в жизни сыграть сицилианку. И на ход e4 смело ответила c5. Однако, после хода белыъ Кf3 — в голове у Олеси перепутались все варианты и она неожиданно как для себя, так и для своего тренера сходила g6. Получилось что-то похожее на ускоренного дракона.

Потом, конечно же были совершенно «не теоретические» ходы. По партии Олеся проигрывала несколько пешек. Однако, соперник, памятуя о недавнем проигрыше в выигранной для себя позиции предложил ничью. Олеся с радостью согласилась.

Ошибки были как обычно:

1. Разменяли сильного слона на коня

2. Без особой необходимости поменяли собственного ферзя (когда уже проигрывали пешку)

3. Были инициатором размена фигур (вместо того, чтобы развивать фигуры и делать ходы, активизирующие свои фигуры)

4. В эндшпиле начали двигать пешки, а не централизовывать короля.

Есть такая пословица: «Вода камень точит» — надеюсь, что сыграв несколько таких партий и выслушав критику в свой адрес от тренера Олеся станет играть в более агрессивные и целенаправленные шахматы.

А вот как партия протекала:

В итоге Олеся закончила свой первый турнир во 2м разряде набрав 4,5 очка из 9-ти возможных. Неплохой результат для начала, учитывая, что Олеся была самая младшая из всех участников.

Разбор этой партии с тренером Олегом Кислицыным Вы можете увидеть в этом видео:

Здесь можно посмотреть подробный разбор партии, который приводится в видео:

А дальше «Как играть черными против d4«