Первый кубок Олеси

Ура!!!!!! Ура!!!!!! Ура!!!!!! В нашей семье появился первый кубок и получила его наша младшая доченька — Олесенька — за победу в воронежском этапе шахматного юниорского кубка России — 2015.

Ежегодно в России проводятся этапы шахматного кубка. Победы в нескольких этапах позволяют юным шахматистам войти в сборную команду России и играть в европейских и международных шахматных турнирах юниоров.

В прошлом году, когда Олеся только-только делала свои первые шахматные шаги, она участвовала и был воронежский этап кубка России. Тогда мы мечтали о том, чтобы Олеся выиграла хотя бы одну-две партии. Олесюнька играла тогда в совмещенной группе мальчиков и девочек 2006-2007 ггрр. (а Олеся с 2008 года). И сыграла Олеся лучше наших ожиданий — она набрала 4,5 очка и заняла 4-е место.

В этом году у нас были мечты повыше — попасть в тройку, а лучше — стать чемпионкой. И все сбылось!!!!!!

Олеся играла в группе девочек до 9 лет (2007-2008 г.р.). Было 10 человек — это минимум, позволяющий разыграть кубок. Поскольку было 10 человек — получился «круговик» — 9 партий, в которых каждый сыграл со всеми. Плюс круговика в том, что жеребьевку сделали сразу на все 9 туров и мы знали когда и с кем будет играть Олеся и каким цветом.

Итоговая таблица турнира

Из 10 спортсменов Олесиной группы реально претендовали на победу — 4 человека: Олеся и Курицына Злата (обе имеют 1-й разряд), Савченко Анастасия (чемпионка Ростовской области) и Ельникова Милена (из Белгородской области). Остальные девочки — начинающие игроки с 4-5 разрядом, но они тоже смело сражались за победу.

Первые 2 партии Олесюнька легко выиграла. 3-я партия была сложной — с Настей Савченко. Накануне Курицына Злата Насте проиграла. Но Олесюньке удалось провести атаку и поставить мат.

Следующие 5 партий Олеся легко выиграла.

Самая ответственная партия была последней — 8 марта. У Олесечки — единственной — было 8 очков из 8, но у Златы и Анастасии было по 7 очков. Партию Олеся играла со Златой.

Olesya_ZlataK_08-03-2015_finalОлеся очень волновалась — в прошлом году на областном чемпионате Воронежской области Злата обыграла Олесю и страх поражения прямо сковывал дочку. Утром Олеся проснулась очень рано — в 6 часов. Дочка со страхом сказала, что ей приснился сон, как будто ее съел леопард. После такого сна уже не уснешь, пришлось читать добрые сказки.

Когда Олесюнька немножко успокоилась и позавтракала, то села повторять свой дебютный репертуар, готовясь к решающему матчу с Курицыной Златой.

По правилам турнира, до 40-го хода нельзя договариваться о ничьей. Но Олесюнька на 10-м ходу, после потери пешки предложила Злате ничью. Та позвала судью и Олеся получила предупреждение. Что оставалось делать? Только одно — играть на победу. И Олеся собралась с силами и обрушила на Злату атаку. Сражение девочек было очень долгим и упорным — партия продолжалась больше трех часов. Отыграли уже все группы девочек.

К концу партии Олеся провела ферзя, а Злата с голым королем предложила ей ничью. На что Олеся ответила: «Нет» и через 3 хода поставила мат.

На этом фото — Олесюнька поставила свою выигрышную решающую матовую позицию.

Olesya_KubokVrn_2015

А потом было награждение — поздравления, подарки, кубок, медаль, первый конвертик с настоящими деньгами и, конечно, честь и слава маленькой чемпионке и всем победителям турнира.

Победители Кубка - Воронеж-2015

Победители Кубка — Воронеж-2015

Как это все было, можно посмотреть на этом видео:

Поделиться в соц. сетях

комментариев 7

  1. мама Олеси:

    Александр, огромное спасибо за такие добрые слова и пожелания!

    Ответить
  2. Александр:

    Вы просто большущие молодцы!! Смотрю на вас и душа радуется
    Продолжайте в том же духе!
    Успехов вам и больших побед! =)

    Ответить
  3. мама Олеси:

    Анна, спасибо большое 🙂

    Ответить
  4. Анна:

    Какая дочка молодчинка! Родителям есть чем гордиться! Пусть в жизни Олеси будет еще много красивых побед!

    Ответить
  5. мама Олеси:

    Людмила, спасибо огромное за такие чудесные пожелания!
    Как говорит наш знакомый гроссмейстер — самое главное, чтобы каждая партия игралась с удовольствием.

    Ответить
  6. Людмила:

    Олесечка, поздравляем!!!! Ты — Лучшая из Лучших! Ты и твоя удивительная семья! Ведь вы шли к этому все вместе в дружном тандеме! Вы — супер!!! Пусть у тебя будет еще много-много кубков! Тебя будет знать весь МИР!