Продолжение анализа партии И. Болеславский — Р. Файн. Часть 2

В прошлой статье «Разбор партии И. Болеславский — Р. Файн. Часть 1» гроссмейстер К. В. Чернышов отправил ребят на перерыв (а вместе с ними и Вас, уважаемые читатели) на самом интересном месте — ключевой ошибке Ройбена Файна — ходе bc. Сейчас мы узнаем о последствиях этого взятия.

Все внимание на диаграмму.

Болеславский - Файн. Диаграмма 4

Болеславский — Файн. Диаграмма 4

Чтобы понять в чем дело, для начала давайте сравним слонов а4 и d7, которые могли быть разменены после взятия слоном на с6.

Слон а4 сильнее слона d7 потому, что нападает на пешку с6, а черный слон, напротив, защищает эту пешку. Черный слон из-за этого связан, у него ограничено пространство. Он не может уйти и мешает своим фигурам. Из-за этого и начались проблемы черных.

Если бы черные сыграли 9. … Cc6 10. Cc6 bc 11. Ce3 Ke7 12.d4 , то у них не было бы отвратительного черного слона и не было бы проблем.

Болеславский-Файн. Хороший вариант для черных с 9 хода

Болеславский-Файн. Хороший вариант для черных с 9 хода

Но слоны оказались неразмененными и повлекли за собой проблемы черных.

10. 0-0 Ke7

И вот в этот момент, когда Файн думал, что у него все хорошо, что он заканчивает развитие, его ждал очень неприятный сюрприз.

Болеславский сделал ход, который резко меняет оценку позиции на доске.

Фото-вопрос: попробуйте найти сильнейший ход за белых

Болеславский-Файн. Диаграмма 5

Болеславский-Файн. Диаграмма 5

11. с5!

Ходом с5 создано динамическое напряжение на доске:

  • Во-первых, белые хотят вскрыть линии.
  • Во-вторых, белые рассчитывают, что после хода dc у черных получится очень «замечательная» — строенная пешечная структура, которую будет очень трудно защищать.

Перед черными стоит вопрос — как-же лучше защищаться?

Фото-вопрос: попробуйте выбрать лучшее продолжение за черных

Болеславский-Файн. Диаграмма 6

Болеславский-Файн. Диаграмма 6

Все любят атаковать, но бывают ситуации, когда приходится защищаться и самыми сильными шахматистами становятся те, кто умеет держать вражеское нападение.

В данной ситуации есть один активный ход d5, но он приводит к быстрому поражению, потому что активная защита, связанная с этим ходом была белыми предусмотрена: 11. …d5 12. еd cd 13. Kd5 Kd5 14. Фd5 Ca4 15. Фе4+

Болеславский-Файн. Плохой вариант для черных с 11 хода

Болеславский-Файн. Плохой вариант для черных с 11 хода

Файн, конечно, это увидел и сделал защитительный ход конем. Но этот ход не дает уравнения, хотя позицию держит. Пока…

11. … Кс8

Самой лучшей защитой был бы ход Фb8, потому что черные так защищают пешку d6 и одновременно активизируют ферзя, а ход конем пассивен.

И теперь Болеславский очень четко начинает давление на своего противника.

12. Се3 0-0

Следующий ход белых тоже очевиден, вводится в бой еще фигура — ферзь и дает путь ладье.

13. Фd2

Фото — вопрос: Оцените позицию черных и найдите их самые лучшие фигуры:

Болеславский-Файн. Диаграмма 7

Болеславский-Файн. Диаграмма 7

Самая сильная фигура черных — слон g7, который сильнее слона е3. Сg7 стоит на мощной позиции и очень важен для защиты своего короля.

Теперь ищем плохие фигуры черных. Это: Кс8, Ла8, Сd7. И черный ферзь тоже уступает белому ферзю.

У белых плохие ладьи, но они легко могут их вывести после хода ферзем на d2. А еще ферзь строит батарею со слоном и прицеливается на h6, чтобы устранить черного слона g7.

13. … Фе7

Можно было бы уже сыграть Сh6, но Болеславский решает ввести сначала всех бойцов в бой.

Файн тоже понимает, что ему нужно выводить фигуры, но ему это трудно сделать. Коня с с8 нельзя вывести, слона с d7 тоже не получается активизировать. Но можно было бы немножко активизировать ладью с а8.

Но Файн этого хода не сделал, вместо этого он еще хуже поставил свои фигуры и слона и ладью.

14. Лаd1 Cе8? (14. … Лd8)

Болеславский-Файн. Диаграмма 8

Болеславский-Файн. Диаграмма 8

Ход Файна слоном на е8 по сути ставит точку в сражении, после этого хода борьба быстро заканчивается.

Во время партии нужно отслеживать свои фигуры — минусы и стараться их вводить в бой.

У Болеславского осталась только одна фигура-минус — это ладья f1 и он ходом f4 открывает возможность новой динамической атаки f5 и потом, при случае, f6. Для черных будет страшная угроза.

Чтобы отразить эту угрозу, черные вынуждены делать неприятный для себя ход.

15. f4 f5?!

На доске снова возникает динамическое напряжение, которое приводит к вскрытию линий. А в этом заинтересованы белые.

фото

16. ef gf

Белые не забывают ни об одной своей фигуре и превращают последнюю фигуру-минус в плюс.

В этой позиции Файну было очень тяжело и уже можно было сдаваться, но он еще решил посопротивляться.

17. Лfe1 dc

И теперь у черных совершенно разгромленная пешечная структура — разбито все.

Болеславский-Файн. Диаграмма 9

Болеславский-Файн. Диаграмма 9

18. Фf2 Kd6

Белые начинают собирать урожай.

19. Cc5 Фd8

Все фигуры белых вошли в бой, значит пришло время выбить главного защитника черных и черные не могут избежать размена.

20. Сd4 Сd4

21. Фd4 Фf6

В трудной позиции нужно менять фигуры, поэтому Файн пошел ферзем на f6. Но белых уже и это устраивает. Черные уже не могут изменить свою пешечную структуру, ее могут менять только белые, поедая одну пешку за другой.

Но для начала Болеславский отгоняет короля в угол.

22. Сb3+ Kрh8

Болеславский-Файн. Диаграмма 10

Болеславский-Файн. Диаграмма 10

Теперь белые размениваются ферзями, чтобы у черных не было вообще никакой активности. Хотя многие шахматисты (Таль, Каспаров) выиграли бы и без размена ферзей.

23. Фf6 Лf6

Белая ладья заходит на  седьмую линию, а черная ладья срочно идет на защиту своих пешек.

24. Ле7 Лс8

25. Лde1 Сg6

И теперь очень важный ход, технически правильно «добивающий» противника, лишающий его последней хорошей фигуры.

26. Ле1-е6

Болеславский-Файн. Диаграмма 11

Болеславский-Файн. Диаграмма 11

26. … Ле6

27. Се6 Ле8

Болеславский-Файн. Диаграмма 12

Болеславский-Файн. Диаграмма 12

Происходит абсолютно полный размен, под четким контролем Болеславского, которого устраивает любой эндшпиль.

28. Ле8 Се8

Теперь белые делают еще один сильный ход, переводящий коня на блестящую позицию.

29. Ка4 Крg7

30. Kc5 a5

31. Крf2

Болеславский-Файн. Диаграмма 13

Болеславский-Файн. Диаграмма 13

После этого хода Файн был вынужден сложить оружие, потому что понял, что дальше король пойдет к пешке а5. А защищать ее некому — черные конь и король отрезаны, слон ужасный.

После того, как король съест пешку на а5, он пойдет за следующими пешками. А в это время у белых появятся проходные, которые некому будет остановить.

31. … Cf7 32. Cf7 Крf7 33. b3 h5 34. g3 Кре7 35. Кре3 Kb5 36. Kb7! с5 37. Ка5 Крd6 38. Kc4 Крd5 39. Крd3 Kd6 40. Kd6 cd 41. а3 (1:0)

Болеславский-Файн - финиш

Болеславский-Файн — финиш

Здесь можно посмотреть продолжение анализа партии Болеславский-Файн, сделанной гроссмейстером К.В. Чернышовым:

Партия И. Болеславский — Р. Файн была сыграна в составе сборной команды СССР против сборной команды США в 1945 году. Болеславский сыграл блестяще, впрочем, как и вся команда. Американцы были разбиты вдребезги (1 матч 8:2, второй — 7,5:2,5). Это был триумф наших соотечественников и Советский Союз именно тогда стал великой шахматной державой. Наши шахматисты были сильнее сборной мира.