Чернышов Константин Валерьевич: разбор партии И. Болеславский — Р. Файн. Часть 1

Как оказывается интересно смотреть партии великих шахматистов с анализом профессионалов-аналитиков. Сегодня у шахматистов из «Каруаны» очередной праздник — занятие с любимейшим лектором-практиком — гроссмейстером Константином Валерьевичем Чернышовым. И часть занятия посвящена разбору партии  — Исаака Болеславского и Ройбена Файна.

Небольшая историческая справка об игроках этой партии.

Исаак Болеславский — советский гроссмейстер, известный теоретик, разработчик ряда дебютных систем, хороший тренер, который помогал гроссмейстерам и чемпионам мира. Много работал с Тиграном Петросяном.

Ройбен Файн — американский гроссмейстер, в 1945 году считался одним из лучших американских гроссмейстеров.

Слева - И. Болеславский, справа - Р. Файн

Слева — И. Болеславский, справа — Р. Файн

Разбор партии И. Болеславский — Р. Файн, 1945

1. е4 е5

2. Кf3 Кс6

3. Сb5 а6

Как видим, разыгрывается испанская партия, или как шутят шахматисты «испанская пытка».

4. Са4 d6

Черные выбрали вариант, известный под названием улучшенная защита Стейница.

Белые задумались — рокировку им сделать легко, но нужно еще захватывать центр. Поэтому Болеславский пошел с4. Так белые создали ситуацию, когда динамические возможности черных блокированы. Ход с4 — нацелен против динамики, это антидинамика, черным  f5 проводить нельзя, потому что будет форсированный проигрыш. Файн об этом знал и скромно пошел слоном на d7.

5. с4! Сd7

Белые развивают фигуры:

6. Кс3

Черным тоже нужно развиваться. Давайте посмотрим, какая у черных сейчас самая плохая фигура?

Болеславский - Файн. Диаграмма 1

Болеславский — Файн. Диаграмма 1

Хуже всех черных фигур, конечно, слон f8. На е7 — неудобное место, поэтому черные играют g6.

6. … g6

Белые занимают центр и черные вынуждены брать:

7. d4 еd

8. К:d4 Сg7

Болеславский - Файн. Диаграмма 2

Болеславский — Файн. Диаграмма 2

Итогами дебюта Файн был доволен потому, что черные напали на d4 и возможны большие размены, упрощения.

Но… Файна ждал большой сюрприз.

9. К:с6!

Болеславский сделал очень неприятный ход, после которого у черных появился выбор. А выбор всегда очень сложен для шахматиста. Коня надо брать, но чем? Пешкой или слоном?

Boleslavskiy_Fine_3Казалось бы вопрос простой, но выбор варианта приводит либо к хорошей позиции, либо к очень плохой.

Большинство детей на этот вопрос ответили, что нужно бить пешкой. Такой же ход сделал и Файн.

9. … вс?

А ход-то оказался неверным. Сильнейший ход в этой позиции — слон бьет на с6.

Почему взятие слоном было ошибочным, Вы узнаете из статьи «Продолжение анализа партии И. Болеславский — Р. Файн. Часть 2»

А пока предлагаю Вам почти «вживую» насладиться анализом партии И.Болеславский — Р. Файн — с шахматным Маэстро — Константином Чернышовым.

Поделиться в соц. сетях

комментария 2

  1. Папа Влада:

    Спасибо маме Олеси за этот ролик! Теперь мы знаем, что изучают на сессии наши дети)) Отличный пример простой и понятной игры за белых! Детям все доступно и куча полезных знаний из одной разобранной партии!

    Ответить
    • мама Олеси:

      Папа Влада, пожалуйста!
      Будет еще и продолжение 🙂