Белавенец Людмила Сергеевна: Разбор партии Каспаров — Пономарев

Сегодня в группе  «Каруана » занятия ведет обаятельнейшая женщина — гроссмейстер — Белавенец Людмила Сергеевна. Она знакомила каруанцев  с интересной партией, которая была сыграна в 2002 году экс-чемпионом мира Гарри Каспаровым и ново-испеченным чемпионом мира по версии Фиде — Русланом Пономаревым.

Гроссмейстер Л.С. Белавенец

Гроссмейстер Л.С. Белавенец

Это часть занятия на 34-й сессии межрегиональной школы гроссмейстеров

Разбор партии Каспаров — Пономарев, 2002 год

Анализ этой партии основан на примерах из книги «Шахматный навигатор», выпущенной гроссмейстером С. Палатником и мастером ФИДЕ М. Ходарковским в 2014 году в Нью-Йорке.

Партия Каспаров-Пономарев была чрезвычайно интересна, ведь на кону было Имя Чемпиона. Каспаров в этой партии блистал.

Итак, следим за ходом интересной шахматной битвы.

1. е4  е6

2. d4 d5

3. Кc3 d:e4

4. К:е4 Кd7

5. Кf3 Кgf6

6. К:f6+ К:f6

А теперь фото-вопрос — какой ход сделал Каспаров?

kasparov-ponomarev_1_vopros

Перед белыми стоит выбор с3 или с4. Гарри выбирает ход с3, чтобы подержать пешку d4 от подрыва ходом с5. А заодно открывается путь ферзю на диагональ а4-е8.

7. с3 с5

Но черные все-таки ходят с5 и подрывают d4, чтобы взять слоном f8.

8. Ке5!?

Белые вроде бы теряют темп, но здесь отличная стоянка для коня белых. Для черных же это противный конь и они хотят разменять его на своего коня ходом Кd7.

8. …Кd7

9. Cb5 Cd6

Черные продолжают развитие, выводя слона на d6 и интересуются: куда пойдет Ке5? Как Вы думаете?

kasparov-ponomarev_2_vopros

И тут неожиданно белые ходят:

10. Фg4

Черные задумались. Что делать? При рокировке белые возьмут коня, затем размен слонами и неважная позиция у черных с необходимостью спасать пешку g7.

Поэтому черные делают ход королем.

10 …Крf8

Фото-вопрос: «превращаемся» в Каспарова и думаем: куда пойдут белые?

foto_vopros

11. 0-0

Белые решили сделать рокировку и отдали пешку.

Зачем?

Во-1, за открытие линии d

Во-2, у черных очень плохой белопольный слон на с8

В-3, король черных потерял рокировку и чтобы ввести ладью с h8, нужно потратить кучу темпов.

11. … К:е5

12. d:e5 С:е5

Раз Cf4 ходить нежелательно, Гарри ходит слоном на g5.

13. Сg5 Сf6

Обмен фигурами упрощает игру, а Гарри это совсем не нужно. У черных лишняя пешка. Нужно атаковать, вводя в бой новые фигуры.

КОГДА МЫ АТАКУЕМ — РАЗМЕН НАМ НЕВЫГОДЕН.

Фото-вопрос: какой ход сделал Каспаров?

kasparov-ponomarev_3_vopros

Теперь перед белыми снова дилемма — какую ладью поставить на d1?

Обеим ладьям хочется на это поле, но у ладьи f1 есть еще поле е1, поэтому нужно на d1 поставить ладью с а1.

14. Лаd1 Фс7

15. Фh4 С:g5

Черные хотят разменов, чтобы дать своему королю «побольше воздуха».

16. Ф:g5 f6

Пока для черных вроде бы ничего страшного нет и они следующим ходом пытаются решать проблему ладьи h8, ходом g6.

17. Фh5 g6

18. Фh6+ Крf7

Оцениваем позицию.

У черных — лишняя пешка, но нельзя сказать, что король хорошо себя чувствует и белые это используют.

Белым нужно сдваиваться, чтобы тяжелые фигуры начали работать и по горизонтали и по вертикали.

19. Лd3 а6

Черные решают прогнать слона с b5, чтобы вывести своего слона с с8 на d7 и ходят пешкой на а6.

Фото — вопрос: Какой ход сделал Каспаров (ход белых)?

kasparov-ponomarev_4_vopros

Первое желание — уйти слоном, но Гарри не спешит и ходит ладьей на h3.

И тут выясняется, что бить слона нельзя, поскольку последует Ф:h7+. Поэтому черные убирают ферзя на e7.

20. Лh3! Фе7

Белые ходят слоном на d3, угрожая ударить на g6.

21. Сd3 f5

22. g4!

Вроде бы белые открывают своего короля. И это, на самом деле, ход чемпиона мира.

Если черные возьмут пешку, белые возьмут пешку слоном, а потом ферзем ладью.

Черные защищаются:

22. …Фf6

Каспаров методично сохраняет линию d, не давая войти слону черных с с8.

23. Лd1 b5

Черные ходят пешкой на b5. Может все-таки удастся ввести ладью  а8 через горизонталь а7?

5

Каспаров уходит слоном на е2, выполняя два задачи: открывая линию d для ладьи d1 и давая возможность вернуться второй ладье с h3.

24. Се2 е5

У черных лишняя пешка двинулась вперед — на е5, чтобы освободить путь слону. Но черному королю тяжело на поле без убежища.

25. Лhd3

Черные прикрывают седьмую линию ладьей.

25… Ла7

26. Лd6 Фg7

Черные предлагают обмен ферзями, но белые с негодованием отвергают и уходят ферзем.

Фото-вопрос: куда лучше уйти ферзем?

6

Решая вопрос: куда уйти ферзем, нужно постараться выполнить 2 задачи:

во-1, стать ближе к центру

во-2, создать угрозу.

27. Фе3 Лс7

Каспаров интересуется пешкой на с5, но черные защищают ее ладьей.

Белым хорошо бы поставить слона на с4, но мешает пешка b5. Поэтому Гарри находит хороший ход:

28. а4! е4

29. аb  аb

30. С:b5

Пешка отыграна и белые теперь бесплатно владеют инициативой.

30. … Фе5

31. Фg5 Фе7

Черные все пытаются разменяться, но белые на это категорически не согласны.

32. Фh6 Се6

33. Фf4 Сс8

Белые повторяют ходы, видимо, желая накопить время.

34. Фh6 Ce6

35. gf gf

36. Ce2!

kasparov-ponomarev_8_final

Белые подбираются к черному королю с другой стороны.

36. … Фf6

37. Сh5+ Кре7

38. Л:е6+

И Пономарев сдался. Ведь если он возьмет ферзем на е6, то через 2 хода получит мат … 38. … Ф:е6 39. Фg7+ Фf7 40. Ф: f7#

А если король возьмет на е6, то последует неприятное — Лd6+ и потом теряются и черный ферзь и ладья на h8.

Блестяще проведенная Каспаровым партия!

Детям было очень интересно разбирать ее:

Занятие с гроссмейстером Л.С. Белавенец

Занятие с гроссмейстером Л.С. Белавенец

После разбора партий чемпионов мира, Людмила Сергеевна Белавенец попросила ребят вспомнить всех чемпионов мира.

Наша Злата вспомнила всех, причем с правильными именами и очередностью восшествия на шахматный престол.

А вот видео с небольшими комментариями Л.С. Белавенец о знаменитых шахматных чемпионах:

Поделиться в соц. сетях

комментариев 5

  1. Всеволод Павлович:

    Мне уже самому на днях будет 59 лет, но я прекрасно помню занятия с Людмилой Сергеевной на стадионе Юных пионеров в начале 70-х годов прошлого (уже) века. И дочка моя позднее занималась там же у Людмилы Сергеевны. Сейчас у дочки своих двое сыновей. Мы не стали гроссмейстерами. Но любовь к шахматам у нас осталась на всю жизнь. Когда я вижу, как на отдыхе иногда играет моя дочь, уже по дебюту ясно — это ШКОЛА! Постановка партии — фундаментальная, фантазия работает на все 100! Спасибо Вам, дорогая Людмила Сергеевна! Дай Вам Бог здоровья и сил! Может быть, еще и внука через годик к Вам приведу. Должен же кто-то разгромить непобемимого (пока!) М. Карлсена.

    Ответить
  2. Mikhail:

    Очень понравился разбор.И опытным шахматистам есть чему поучиться!

    Ответить
    • мама Олеси:

      Михаил, спасибо!
      Людмила Сергеевна — настоящая живая легенда шахмат. Она столько великих шахматистов знала (знает) лично. И разбор партий у нее — основательный, глубокий, советских времен.

      Ответить
  3. Папа Влада:

    Очень красивую партию показали детям! На таких и надо учиться!!!

    Ответить
    • мама Олеси:

      Папа Влада, рада, что Вам тоже понравился разбор партии с Людмилой Сергеевной. На занятии было интересно всем: и детям и родителям 🙂

      P.S. Cкоро еще будут анализы интересных партий.