Разбор партии «Л. Полугаевский – Р. Нежметдинов, 1958 г.»

На прошлом занятии мы, вместе с мастером ФИДЕ – Чернышовой Натальей Константиновной начали изучать оценку позиции в случае материального нарушения равновесия. Сегодня мы продолжаем тему  и посмотрим увлекательный пример мощи активных фигур и бесполезности   лишнего материала, который… так и хочется съесть!

Л. Полугаевский – Р. Нежметдинов, 1958 г.

1. d4 Кf6 2. c4 d6 3. e4 e5

Черные разыграли Индийскую защиту, довольно редкий дебют.  Полугаевский, понимая, что взятие на е5 (с последующим разменом ферзей) приведет к слишком быстрому упрощению позиции, сыграл

4. Кc3 ed 5. Фd4 Кc6

Полугаевский-Нежметдинов-1

Полугаевский-Нежметдинов-1

6. Фd2 — самое логичное отступление ферзя. На первый взгляд кажется, что ферзь закрыл дорогу чернопольному слону… Но нет! Он собрался выйти на b2, в дальнейшем планируя атаковать королевский фланг. Также благодаря отступлению ферзя на d2 ладья а1 сможет также быстро занять полуоткрытую линию d, после чего черным следует опасаться еще большего вскрытия центра.

6… g6 7. b3 Сg7 8. Сb2 O-O

Полугаевский-Нежметдинов-2

Полугаевский-Нежметдинов-2

9. Сd3 Шаблонный вывод слона. Упираясь в пешки, он перекрывает активную игру ферзю (возможно и ладье, если она войдет в бой через поле d1). Следовало более аккуратно защищаться от атаки черных по линии е, сыграв f3. Конечно, пешечная структура белых оставляет желать лучшего, так как пешки и белопольный слон совсем не дружат. Но черным чуть легче завершить развитие своих фигур, и белым следовало это учесть.

9… Кg4! Ход, который «не бросается в глаза». Хотелось сыграть проще, например, вывести ладью на полуоткрытую линию, проатаковав пешку е4. Но прыжок коня на g4 гораздо более коварен! Теперь белые должны опасаться прыжка ферзя на h4, продвижения f7-f5 (черные фигуры больше готовы к вскрытию линий, при этом король надежно укрылся на королевском фланге, в отличие от белого короля). Помимо острых продолжений черные могут выбрать и более спокойный план — занять опорный пункт е5 конем, после чего белые должны прятать белопольного слона от размена (в открытых позициях слоны сильнее коней).

Полугаевский-Нежметдинов-3

Полугаевский-Нежметдинов-3

10. Кge2 Очень вялый ход. Следовало играть Кf3, взяв под контроль поля е5 и h4.

10. …Фh4! 11. Кg3 Снова неточность. Белым нужно было признать, что у них нет перевеса, сыграв g2-g3. Белые поля королевского фланга ослабляются, но нужно срочно заканчивать развитие фигур — прятать короля в длинную сторону, проводить f2-f4 и стараться осложнить игру.  11. …Кge5 Сильнее было сначала прыгнуть слоном на d4, вызывая ослабление пешки f, что ухудшило бы защиту короля. Нежметдинов явно увлекся своим планом, пройдя мимо такой простой возможности.

К взятию на h2 черные не готовы (атака двумя фигурами не должна проходить), конь с ферзем могут увязнуть на королевском фланге.  11… Кh2 12. Кd5!

12. O-O  Гораздо сильнее Се2. Теперь же белые прячут короля, но… Не в безопасное место! Большинство черных фигур сейчас готовы к игре на королевском фланге, так почему именно туда отправляется белый король? Как сыграть черным?

Полугаевский-Нежметдинов-4

Полугаевский-Нежметдинов-4

12… f5! Заметим, что точнее было вернуться конем на g4, после чего выбивается опора из-под коня.

(12… Кg4 13. h3 Кf2 14. Лf2 Фg3)

Но и движение вперед пешки f также правильно. Владеющий преимуществом обязан атаковать! Грозит таран пешки до поля f3, после чего крепость короля будет разрушена. Теперь у белых два плана защиты. Первый — менять фигуры после ef. Второй — уходить в пассивную оборону после f2-f3. Необходимы размены, после чего активные бойцы черных были бы уничтожены, что облегчило бы дальнейшую защиту. Однако в партии последовало 13. f3 Сh6 14. Фd1

Полугаевский-Нежметдинов-5

Полугаевский-Нежметдинов-5

14… f4 Наверняка Нежметдинов не хотел закрывать дорогу чернопольному слону и рассматривал шах на е3, после чего по-прежнему можно сыграть f4. Видимо, ему не нравилось, что в вариантах белый конь может прийти на d5, проатаковав как слона, так и пешку с7, после чего трудно избежать размена.

Полугаевский-Нежметдинов-6

Полугаевский-Нежметдинов-6

15. Кge2 g5 Пешечный штурм от своего короля безопасен в том случае, если противник не может быстро вскрыть центр и наладить взаимодействие своих фигур. Как мы видим, фигуры белых сейчас не активны, поэтому король черных чувствует себя спокойно.

16. Кd5 g4 Бить пешку на с7 просто некогда, нужно срочно защищать короля. И Полугаевский находит такую защиту.

17. g3! Сыграно сильно. Небольшое вскрытие линий происходит, но затем белые закроют черным фигурам активную игру, продвинув пешку с f3 на f4. В случае, если белый король сможет аккуратно перебежать на ферзевый фланг, не попав при этом под атаку, то затем будет проведена контратака по королевскому флангу.

[17. Кc7 g3 18. h3 Сh3]

17… fg

[17… Фh3 18. Кef4 Сf4 19. Кf4 Лf4 20. gf g3 21. hg Фg3= И в этом случае у черных недостаточно активных фигур для завершения атаки, необходимо давать вечный шах]

18. hg Фh3 19. f4 Сe6!! Блестящий ход! Теперь взятие коня на е5 невозможно из-за ответного взятия на d5 (грозит мат слоном). Задача черных проста: необходимо уничтожить самую активную фигуру белых.

Полугаевский-Нежметдинов-7

Полугаевский-Нежметдинов-7

20. Сc2? Лf7 Играть такую позицию черными одно удовольствие. Можно нападать неспеша, подтянув в бой единственную лентяйку (ладью а8), а можно подготовить подрыв пешки g (ведя вперед пешку h). А вот белыми просто сложно сделать ход! Полугаевский пробует использовать прием защиты под названием «эвакуация короля».  21. Крf2 Фh2

Полугаевский-Нежметдинов-8

Полугаевский-Нежметдинов-8

22. Крe3 Когда мы получаем атаку на короля в центре доски, нужно следить за двумя моментами:
1) необходимо вскрытие линий на короля. 2) наши фигуры должны отрезать пути бегства короля. Белые планируют убежать королем через d2 на с1 или с2, а затем начать атаку по линии h. Уничтожаем самую сильную фигуру противника!

Полугаевский-Нежметдинов-9

Полугаевский-Нежметдинов-9

22… Сd5 23. cd

[23. ed Лe8!; 23. Фd5 Кb4 24. Фd2 Лf4! 25. gf Сf4 26. Кf4 Кc2]

23… Кb4 24. Лh1 Ключевой момент. Фигуры белых настолько разобщены, что тактический удар должен быть, остается только найти его. Если мы хорошо изучили ряд партий по атаке на короля, то без труда поймаем идею разрушения защиты короля:

[24. Крd2 Кf3 25. Крc1 Лf4 26. gf Сf4 27. Кf4 Фf4 28. Крb1 Кd2 29. Фd2 Фd2]

Как черные наносят удар по защите короля?

Полугаевский-Нежметдинов-10

Полугаевский-Нежметдинов-10

24… Лf4!! 25. Лh2

[25. Кf4 Кc2 с победой; 25. gf Сf4 26. Кf4 Кc2]

25… Лf3 26. Крd4 В данной партии мы видим не просто хорошо рассчитанный вариант, а грамотное использование силы фигур. Жертва была именно позиционной, ведь в такой позиции мы можем лишь чувствовать, что атака должна пройти. Нарушение материального равновесия налицо — у белых лишний ферзь, но при этом все фигуры стоят плохо, у черных любая фигура намного активнее вражеской, даже и не чувствуется, что у белых есть лишний ферзь. А теперь нужно грамотно окружить теплотой и заботой вражеского короля. Ищем фигуру, которая сейчас не выполняет полезную функцию. Ладью а8 быстро подключить к атаке пока нельзя, но слона можно! Ладья и кони уже ограничили короля, теперь плетем матовую сеть:

Полугаевский-Нежметдинов-11

Полугаевский-Нежметдинов-11

26… Сg7!! Грозит b5 и неизбежный мат.

[26… c5 Либо создаем матовые угрозы таким порядком ходов:  27. dc b5]

27. a4 А теперь важно открывать линии на короля и завершать атаку с темпами:  c5 28. dc bc Снова угрожает мат, поэтому белые попытались перекрыть третью линию, чтобы создать спасительную дорожку для короля.  29. Сd3 Кed3 30. Крc4

Полугаевский-Нежметдинов-12

Полугаевский-Нежметдинов-12

30… d5! Вариант считается легко, так как атака завершается через шахи, а у противника единственные ходы королем.  31. ed cd 32. Крb5 Лb8 33. Крa5 Кc6 и следующим ходом мат.

Вот такие чудеса бывают в шахматных партиях, когда лишний материал оказывается бесполезным — Нежметдинов  прекрасно проиллюстрировал в партии с Полугаевским этот феномен, пожертвовав ферзя. Продолжение темы «Нарушение материального равновесия», смотрите по видео: