Урок 1 (часть 1) — Знакомство с Олесей и тест на шахматные азы

Это наш первый видеоурок с тренером Олегом Кислицыным. Тренер – замечательный, легко нашел подход к Олесе, узнав сразу ее день рождения и периодически хваля ее за успехи. Олег использует интересный прием комплиментов. К примеру, он не просто задает вопрос, а вводит сногсшибательное условие, которое обязательно хочется выполнить «если ты, Олеся, ответишь на этот вопрос, то точно станешь гроссмейстером».

В этом видеоуроке Олег знакомится с Олесей и тестирует ее.

Краткий план видеоурока «Знакомство»:

  • Цель игры – поставить мат
  • Стоимость фигур: ферзь – 9 пешек, слон и конь – по 3 пешки, ладья – 5 пешек.
  • Приемы в шахматах: связка
  • Мат ферзем и королем
  • Приемы в шахматах: вилка

Вот и сам урок по шахматам с нашей 5-ти-летней Олесей с тренером Олегом Кислицыным:

А дальше «Урок 1. Часть 2. Типовые матовые комбинации«

Поделиться в соц. сетях

комментариев 9

  1. мама Олеси:

    Серега, все больше убеждаюсь, что для шахмат нужна только усидчивость и живой интерес. Если шахматы по-настоящему зацепили — любой сможет прилично научиться играть даже через интернет-уроки и он-лайн-партии.

    Ответить
  2. мама Олеси:

    Ленусик, раз Вы зашли на наш сайт, самое время сейчас заняться шахматами и все-таки обыграть папу 😉

    Ответить
  3. Серега:

    Шахматы — очень интересная игра! Это надо особый склад ума иметь, чтобы быть Игроком с большой буквы!

    Ответить
  4. Ленусик:

    А меня папа в раннем детстве научил в шахматы играть. Он у меня просто фанат этого дела был 🙂 Как же я любила с ним играть!!! Правда ни разу не обыграла…

    Ответить
  5. мама Олеси:

    Людмила, приятно что мы снова на одной волне 🙂

    А кто у вас увлекся сейчас шахматами?
    У нас увлеклась Злата, потом папа, потом Олеся, а теперь и мне стало интересно.

    Ответить
  6. Людмила:

    Теперь я поняла, что разбираюсь в шахматах еще меньше, чем думала… 🙂 Ладно, будем учиться все вместе. Тем более, что у нас новая волна увлечения шахматами…

    Ответить
  7. мама Олеси:

    Мила, кстати, я тоже «чайник» в шахматах. Олеся легко меня обыгрывает. Так, что теперь я сама учусь по урокам Олеси. Присоединяйся!
    Где, что непонятно, не стесняйся, задавай вопросы — я и сама разберусь, как раз 😉

    Ответить
  8. мама Олеси:

    Мила, в шахматах очень важно оценивать фигуры, чтобы знать выгоден размен фигурами или нет.

    Ценность фигур очень важна для оценки общей позиции игрока, кто имеет преимущество.

    Ответить
  9. Людмила:

    Как интересно…. Олеся отвечает уверенно, со знанием дела. А я вот, совсем «чайник» в шахматах, не совсем поняла, зачем в принципе, приравнивать фигуры к пешкам?