Шахматы с Олесей: Урок 07 (часть 2) — Сицилианка за белых (Олеся vs Курицина Злата)

Эту партию Олеся сыграла 28 августа 2014 года с Курициной Златой в воронежском областном чемпионате по шахматам.

Олеся заранее знала, что Злата на ход e4 отвечает c5. Раньше большинство соперников на e4 ходили e5. Конечно, перед партией были советы — как играть сицилианку за белых. Что-то из этих советов Олеся использовала, что — то нет.

Вот как протекала партия:

Эту партию Олеся проиграла, хотя были интересные моменты для атаки и выигрыша.

Основые ошибки:

  • на 4м ходу не следовало бить слоном коня. Тут более подходил ход пешкой a4;
  • на 7м ходу был совершенно бесполезный ход (потеря темпа) ладьей на b1;
  • В прцессе игры Олеся убедилась в незыблемости правила «Тронул — ходи!». На 13-м ходу Олесю подвела правая рука, тронувшая пешку b3 и в этот момент только заметившая, что теряет коня. Соперница сразу сказала: «Тронула фигуру — ходи».

На этом уроке тренер Олег Кислицын вместе с Олесей делают анализ партии «Сицилианка за белых».

Очередной урок Олесе:  прежде чем трогать фигуру, нужно внимательно осмотреть все фигуры. И свои, и чужие. Все люди иногда ошибаются, даже очень сильные гроссмейстеры.

А дальше Урок 08 (часть 1) — Основы дебюта «Испанка»