Урок 15 (часть 1) — Защита Каро-Канн (за белых)

На этом занятии тренер Олег Кислицын рассказывает Олесе о правилах построения защиты Каро-Канн. Но для начала нужно разобраться — для чего же он вообще нужен.

Раньше мы говорили уже о том, что черные не должны играть зеркально (ход е5 — при открытом дебюте). При корректной игре у белых будет преимущество.

Игра за черных с ходом d5

При открытом дебюте ход d5 тоже является некорректным, потому что далее следует, как правило, е4:d5.

При взятии ферзем на d5 ферзь попадает под темп. На него нападает белый конь Кb1-с3 и ферзю нужно уходить — терять темп. А белые, в это время выведут еще одну легкую фигуру, а у черных будет «развит» только ферзь, но его развитие в дебюте нежелательно.

Проблемы хода d5

Проблемы хода d5

И у черных возникает вопрос, а как-же играть? И чаще всего играют либо е6, либо с6.

Игра за черных с ходом e6

Рассмотрим вариант е6. Это потенциально закрытие белополья, но белопольных слонов нравится закрывать далеко не всем.

Игра за черных с ходом е6

Игра за черных с ходом е6

Шахматисты, которые не любят закрывать белопольного слона, играют Каро-Канн.

Защита Каро-Канн

В защите Каро-Канн игра строится следующим образом:

1. е2-4        с7-c6

2. d2-d4    d7- d5

Движение пешки d5 черные подготавливают ходом с6.

Каро-Канн - первые ходы

Каро-Канн — первые ходы

В главной линии теории  Каро-Канн теперь играется конь с3, а черные бьют de.

3. Кb1-c3        d5:e4

Каро-Канн - коллаж 2

Каро-Канн — коллаж 2

Далее конь бьет на е4 и белые выпускают белопольника.

4. Kc3: e4        Cc8-f5

Каро-Канн - коллаж 3

Каро-Канн — коллаж 3

Черные хотят выиграть темп, но белые хотят перехватить инициативу, поставив коня на g3 и напав на слона. Слон отходит и перевес у белых теперь незначительный.

5. Ке4-g3    Cf5-g6

Каро-Канн - коллаж 4

Каро-Канн — коллаж 4

После этого обычно белые двигают вперед пешку  h, чтобы попытаться поймать черного слона последующим ходом пешки на h5. А черные ходят на h6.

6. h2-h4   h7-h6

Каро-Канн - шаг 5

Каро-Канн — шаг 5

Теперь белые ходят конем на f3. Это очень важный ход, если черные сыграют неправильно — на е6, то получат очень плохую позицию после конь на е5.

У белых получается очень хорошая позиция с угрозой испортить пешечную структуру черным. Получается позиция с большим перевесом белых.

Каро-Канн

Каро-Канн

Поэтому черным необходимо сыграть конь на d7, чтобы подстраховать поле е5.

7. Кg1-f3   Kb8-d7

Каро-канн

Каро-Канн

Дальше обычно белые играют либо Сd3 и разменивают белопольных слонов.

Либо играют h5, оттесняя слона до конца (на h7). При этом ходе нужно внимательно смотреть за пешкой h5, чтобы ее не зевнуть. Пока ее охраняет конь g3.

Пешка h5 держит сразу 2 черные пешки.

Каро-Канн - контроль h5

Каро-Канн — контроль h5

Этот урок  и разбор партии Олеси с квалификационного турнира смотрите на видео:

А дальше Шахматы с Олесей: Урок 15 (часть 2) — Как играть защиту Каро-Канн за белых. Вариант 2-х коней.

Поделиться в соц. сетях

комментариев 5

  1. Николай:

    Новый шахматный сайт только про защиту Каро-Канн — переход по моему имени.

    Ответить
  2. Natalie:

    Должно быть на 7 ходе Kb8-d7 а не Kb1-d7 ( опечатка опять:-)
    Спасибо вам! я по вашим урокам учу детей. Побольше бы простых нужных разбор комбинации . Спасибо еще раз

    Ответить
    • мама Олеси:

      Наталья, спасибо за внимательность. Все правильно Вы заметили. Опечатка была — исправила.

      Ответить
  3. Natalie:

    должно быть Cc8-f5 вместо Cc1-f5 ( опечатка у Вас )

    Ответить
    • мама Олеси:

      Да, конечно, опечатка. Спасибо, Наталия, все исправили.