Урок 15 (часть 2) — Защита Каро-Канн за белых. Система двух коней

На этом уроке тренер Олег Кислицын рассказывает Олесе об очень эффективной для начинающих шахматистов системе двух коней, представляющий собой частный случаи игры  защиты Каро-Канн за белых.

1. е2-е4   с7-с6

2. Кg1-с3  d7-d5

3. Kg1-f3  d5:е4

Защита двух коней

Защита двух коней

Белые так ходят конями для того, чтобы «добыть» один темп. То есть цель — заставить черных перейти слоном в положение Cf5, но с лишним темпом.

4.Кс3:е4  Сc1-f5

5. Ке4-g3  Cf5-g6

6. h2-h4  h7-h6

"Защита двух коней" - коллаж 2

«Защита двух коней» — коллаж 2

Сейчас нужно «затормозить» наступление — у белых уже есть лишний темп. Теперь срочно нужно «запрыгнуть» конем на е5.

Защита двух коней

Защита двух коней

Здесь черные могут спасти ситуацию, если пойдут ферзем на d6. Но мы в этом случае получим преимущество двух слонов.

Но ферзем редко кто играет, большинство шахматистов уходят конем на h7.

7. Kf3-е5   Cg6-h7

Теперь ферзь делает ход на h5 и технически позиция у черных уже проиграна.

Как правило, черные ходят здесь на g6 и сами «замуровывают себе» слона.

8. Фd1-h5  g7-g6

"Защита двух коней" - коллаж 3

«Защита двух коней» — коллаж 3

Теперь нужны точные ходы за белых. Отходим ферзем на h5 и создаем угрозу мата на f7. Но черные могут защититься конем на f6

9. Фh5-f3 Kg8-f6

Теперь, в нарушение дебютных принципов, мы ходим ферзем и делаем «двойной» удар, нападая на 2 пешки, причем на f7 угрожает мат.

"Защита двух коней" - коллаж 4

«Защита двух коней» — коллаж 4

Черные двигают е7 и мы забираем пешку на b7.

10. Фf3-b3  е7-е6

Черные не хотят проигрывать ладью и играют конем на d7.

11. Фb3:b7  Кb8-d7

Теперь мы можем «съесть» пешку на с6, причем и конем и ферзем. Лучше с темпом «съесть» конем.

Ферзь уходит и черные не против поменяться ферзями.

12. Ке5:с6 Фd8-c8

"Защита двух коней" - коллаж 5

«Защита двух коней» — коллаж 5

Но белые не спешат и начинают охоту на ладью, выводя слона. Если черные идут на размен, то теряют ладью.

"Защита двух коней" - коллаж 6

«Защита двух коней» — коллаж 6

Поэтому черные идут конем на b6.

13. Сf1-а6   Кd7-b6

Но белые все равно форсированно выигрывают ладью. Белый ферзь бьет черного и если бьет ладья, то мы бьем ее слоном, а если бьет конь, то мы идем слоном на b7/

14. Фb7:c8   Кb6:с8

15. Ca6:b7

Все черные проиграли.

"Защита двух коней" - коллаж 7

«Защита двух коней» — коллаж 7

В такой «водоворот» черные попали из-за того, что сделали несколько неверных шагов:

  • Во-1, взяли пешку на е4.
  • Во-2, сыграли Сf5 на 4-м ходу
  • В-3, на 5-м ходу слоном можно идти куда угодно, но только не на g6. Но, практически все игроки ходят Сg6.

Теперь можете посмотреть защиту двух коней по видео:

А далее Урок 16 (часть 1) — Сицилианская защита (за белых). Анализ партии (Олеся vs Исачкин Артем)

Поделиться в соц. сетях

1 комментарий

  1. Григорий:

    несколько опечаток:
    4.Кс3:е4 Сc1??-f5 (Сс8-f5)
    Отходим ферзем на h5? — отходим на f3.
    Но ферзем редко кто играет, большинство шахматистов уходят конем на h7 — слоном на h7.