Урок 16 (часть 2) — Тактика (Рентген)

Пришла пора решать задачи по тактике. В этот раз тренер Олег Кислицын дает Олесе задачи на рентген.

Рассмотрим задачу, в которой нужно сделать ход белым.

Тактика: рентген

Тактика: рентген

Если внимательно посмотреть, то можно заметить, что белый слон «рентгеном» смотрит на черного короля.

«Рентген» в шахматах — означает скрытое нападение — через фигуру.

Мы устраняем «мешающую» фигуру черных — слона, пожертвовав своего ферзя на е5. И ставим мат слоном, убив черного слона на е5.

Тактика: рентген - задача №1

Тактика: рентген — задача №1

Эта задачка очень любопытна тем, что она двойная — ее можно решить и за черных.

Здесь тоже нужно пожертвовать ферзя, сходив на f1 . Ладья с е1 убьет ферзя и черная ладья убьет белую ладью и поставит мат.

Черная ладья тоже смотрит на белого короля «рентгеном».

"Тактика: рентген" - коллаж 2

«Тактика: рентген» — коллаж 2

А теперь задание посложнее.

Ход белых.

Можно сделать конем вилку на g6 и выиграть ладью. Но черные «съедят» слона и пешку, переведя слона с е7 еа d6.

"Тактика" - коллаж 3

«Тактика» — коллаж 3

Но здесь есть и более сильные ходы. Как их найти?

Когда мы видим позицию, то, в первую очередь, мы должны обратить внимание на 2 момента.

Во-1, внимательно смотрим на королей (и своего и соперника) и определяем нет ли мата в один ход.

Во-2, теперь нужно осмотреть фигуры по старшинству (ферзь, ладьи, слоны, кони) и оценить, что с ними происходит.

Теперь внимательно смотрим на позицию и видим, что у черного короля все в порядке.

А вот у ферзя всего 2 свободных поля: b6 и с7. На поле с7 смотрит наш слон рентгеном.

А вот поле b6 никто не контролирует — это поле для отхода ферзя.

Тактика: охота на ферзя

Тактика: охота на ферзя

Теперь наша задача состоит в том, чтобы отнять у ферзя эти 2 свободных поля и атаковать ферзя и желательно даже уничтожить. Можно даже пожертвовать какую-нибудь легкую фигуру.

Смотрим внимательно на позицию. Слону на g3 мешает атаковать поле с7 белый слон на е5. Нам нужно так убрать коня, чтобы и поле новое атаковать и слона открыть.

Если мы слоном с4 убьем пешку на f7, то освободим поле с4 для коня, который будет атаковать сразу 2 поля и а5 и b6. Ферзь «попался».

"Тактика: охота на ферзя" - коллаж 4

«Тактика: охота на ферзя» — коллаж 4

Посмотреть задачи по тактике с рентгеном Вы можете и на нашем видео:

А дальше Урок 17 — Первая попытка сыграть сицилианку