Урок 18 (часть 1) — Как играть черными против d4

На турнирах против Олеси часто ходят d4, на что она отвечает d5. Сегодня тренер Олег Кислицын рассказывает Олесе как грамотно выстроить защиту черных против d4.

1. d2-d4   d7-d5

На пешку d5 белым трудно организовать давление. Получается позиция закрытого типа.

2. c2-c4    с7-с6

На ход с4 никогда нельзя ходить конем на f6, потому что после этого белые убьют сd, черные убьют Кd5. И белые захватывают центр ходом е4 — совершенно бесплатно. Черный конь уходит на f6, «сдав» центр.

Ошибки хода f6

Ошибки хода f6

На ход с4 пешку d5 нужно подкреплять пешкой е6 либо пешкой с6.

3. Kb1-с3  Кg8-f6

При ходе белых конем на с3 нельзя выводить слона на f5, иначе начнутся проблемы у черных. Сначала нужно пойти конем на f6.

На диаграмме ходы №№1-3 в стиле славянской защиты.

"Ответ на d4" - коллаж 1

«Ответ на d4» — коллаж 1

Далее может быть несколько вариантов после хода белых конем на f3 можно взять пешкой на с4. При этом белые получают преимущество в центре. Если они пойдут е4, то они центр захватят.

В случае хода белых на е4, черные пойдут на b5 и укрепят сдвоенную пешку.

4.Кg1-f3  е7-е6 или Сf5.

При ходе слоном на f5 нужно быть осторожным, потому что если ферзь выйдет на b3 — это будет опасно.

Многие современные шахматисты, играющие славянскую защиту стремятся сделать вот такую позицию, чтобы в дальнейшем выиграть пешку с4.

Охота за пешкой е4

Охота за пешкой с4

Славянские построения очень коварны для белых и многие боятся построения славянской защиты.

Славянская защита

Славянская защита

Защиту черных против d4 с помощью хода с6, а также с ходом е6 смотрите на нашем видеоуроке:

А дальше Урок 18 (часть 2) — Ловушка в «испанке» (аналог «Русской партии»)

Поделиться в соц. сетях

1 комментарий

  1. Шахматист Анонимус:

    Спасибо вам большое))