Урок 18 (часть 2) — Ловушка в «испанке» (аналог «Русской партии»)

На этом уроке тренер Олег Кислицын рассказывает Олесе об интересных ловушках в испанской партии, очень похожих на ловушки в «русской партии».

Ловушка на ферзя в русской партии

Вспоминаем начало русской партии

1. е2-е4   е7-е5

2. Кg1-f3   Кg8-f6

3. Кf3:е5  Кf6:е4

Если здесь черные убьют на е4, то они попадут в ловушку. После хода ферзя, черные практически проигрывают.

4. Фd1-е2  Ке4-f6

Ловушка в русской партии

Ловушка в русской партии

5. Ке5-с6

Белые ходят конем, открывая шах от ферзя и нападая на черного ферзя.

Эта ловушка простенькая, пару раз попав в нее, соперник научится ее обходить. А вот в испанской партии похожая ловушка работает лучше.

Ловушка в испанской партии

1. е2-е4   е7-е5

2. Кg1-f3   Кb8-c6

3. Сf1-b5  Кg8-f6

Белые делают рокировку, а черные пытаются прогнать слона, шагнув на а6

4. О-О   а7-а6

"Испанка" - коллаж 1

«Испанка» — коллаж 1

Теперь белые бьют коня, черные бьют слона

5. Сb5:с6  d8:с6

Далее белый конь бьет на е5, а черный конь бьет на е4

6. Кf3:е5  Кf6:е4

"Испанка" - коллаж 2

«Испанка» — коллаж 2

У черных получилась очень затруднительная позиция. Теперь нужно пойти ладьей на е1.

Внимание, ни в коем случае не ходить здесь ферзем на е2 — тогда будет простой размен, если черный ферзь пойдет на d5. А здесь — выигрышная позиция у белых.

7. Лf1-е1  Ке4-f6

8. Ке5-с6

И здесь получается ловушка, как в «русской партии», но ее знают меньше и многие зевают. Черные проиграли.

Ловушка в испанке

Ловушка в испанке

Повторить ловушку по «испанке» и увидеть новые возможности игры Вы сможете по видео:

А дальше Урок 19 (часть 1) — Тактика («Разминка»)

Поделиться в соц. сетях

1 комментарий

  1. Виктор:

    Здравствуйте. Я подписан на ваш канал в ютубе,на канале есть видео по шахматам с ограниченным доступом.КАК ПОЛУЧИТЬ ДОСТУП К ЭТИМ ВИДЕО. За ранее спасибо за ответ.