Урок 21 — Каро-Канн за белых — разбор партии

На турнире Олеся играла Каро-Канн белыми фигурами. Она выбрала достаточно опасную систему двух коней. Ошибки в партии помогает Олесе найти тренер Олег Кислицын.

Каро-Канн за белых — Система двух коней — Анализ партии Олеси

1. е4  с6

2.Кс3  d5

3. Кf3  Cg4

Соперник правильно ответил ходом слона на g4 — это хороший ход, позволяющим черным удерживать равное положение, но он требует определенной точности.

Каро-Канн: система 2-х коней

Каро-Канн: система 2-х коней

4. h3  d5:е4

На 4-м ходу белые сыграли правильно, напали на слона, а черные ответили необычно, сыграв de. Если мы возьмем слона, а черные возьмут коня, мы еще возьмем и пешку и продолжим игру с лишней пешкой. К тому же, у нас бы появилась линия h — черному королю будет страшно рокировать в короткую сторону. А пешку g можно было использовать в качестве тарана.

Каро-Канн: система 2-х коней - потенциал

Каро-Канн: система 2-х коней — потенциал

Но Олеся сыграла по-другому — она съела конем на е4. Здесь тоже есть хороший перевес, по итогам дебюта белые выходят победителями.

5. К:е4  С:f3

И здесь Олеся сделала грубую ошибку — взяв слона пешкой, а надо было брать ферзем. У Олеси открылась линия g, но появились сдвоенные пешки и изолятор.

6. g2:Сf3

Каро-Канн: система 2-х коней - ошибка

Ошибка в дебюте «Каро-Канн: система 2-х коней»

Дальнейший разбор партии Каро-Канн: система двух коней смотрите на видео:

А дальше Урок 22 (часть 1) — Как играть против d4 черными.

Поделиться в соц. сетях

1 комментарий

  1. Олегыч:

    В начале ролика ошибка, в варианте при взятии слона пешкой (5. hg4) — кол-во пешек равное. Видимо оговорка. Олеся молодец, успехов!