Урок 23 (часть 1) — Сицилианка Олеси за черных

Белые часто начинают партию ходом е4. Черным нежелательно отвечать зеркально — е5, лучше пойти на е6 и построить «ежей». У «ежей» нет слабостей и они контролируют все ключевые поля.

Вот так выглядит классический «еж»:

Шахматные "Ежи"

Шахматные «Ежи»

Но теория-теорией, а в игре часто бывают «неверные» ходы. Давайте вместе рассмотрим партию Олеси  в которой она попыталась разыграть сицилианку за черных.

Разыгрывается полуоткрытый дебют е4 с5. И белые ходят необычно — вторым ходом выводят слона на с4. Это ход плохой.

"Сицилианка за черных"

«Сицилианка за черных»

Теперь черным нет смысла делать ход на d6. Нужно всеми силами слона «цеплять», уничтожая количество полей вокруг него.  Слон сейчас «нацелен» на f7 и если мы сыграем е6, то сразу нейтрализуем слона.

Давайте посмотрим, как дальше может развиваться партия:

1-й вариант развития партии

1. d3  а6

После хода белых на d3 на слона можно начать «охоту». Можно сразу пойти пешкой на d5 (так советует компьютер), а можно начать охоту на слона через фланг ходом а6 и b5.

"Охота на слона"

«Охота на слона»

Если белые вначале сделают ход d4, а не d3, то партия может развиваться так:

2-й вариант развития партии

1 d4 c5:d4

Черные сразу бьют пешку на d4

2. К f3 Кf6

Вообще-то движение пешки на d4 нужно было подготовить и ход конем на f3 нужно было сделать раньше.

"Охота на слона"

«Охота на слона»

3. Ф:d4 Кс6

Недостаток хода ферзем очевиден — ферзь попал под темп и у черных уже есть небольшой перевес.

И теперь черные начинают «охоту на слона».

4. Фd3 а6

"Охота на слона"

«Охота на слона»

5. е5 К:е5

При ходе пешкой на е5 вроде бы пешка сразу не теряется — один нападающий и один защитник. Но здесь есть тактический нюанс, позволяющий выиграть пешку.

Черные бьют пешку, белые — коня. А потом черные играют так, что отыгрывают коня при помощи шаха ферзем на а5.

6. К:е5 Фа5

"Ферзь на е5"

«Ферзь на е5»

Черные берут коня и в итоге получают лишнюю пешку.

А уж если белые надумают защититься ферзем на с3, то это вообще будет катастрофа, так как черные подключат слона и выиграют ферзя.

Кстати, при игре черных е6 вместо е5, черный ферзь очень часто устраивает атаки на белых через ход а5.

"Ферзь на е5"

«Ферзь на е5»

Ну а теперь возвращаемся к нашему слону на с4. Когда он со всех сторон окружен пешками, то ему придется очень туго и в конце-концов белому слону придется уйти на е2 и он потеряет кучу темпов.

Слон на с4 — неправильный ход, если черные начнут на него атаку, то придется слону отходить на е2 и терять темпы. Либо в какой-то момент придется сыграть пешкой а4, но тогда черные будут доминировать в центре.

Слона  f1 лучше ставить на е2 или выводить через фланг g2.

При белом слоне стоящем на с4, черным можно сразу не начинать охоту на него, а постараться захватить центр.

Базовые основы сицилианки за черных

1. Игра идет по линии С.

2. Создается постоянное давление на пешку е4.

"Основные направления игры сицилианки за черных"

«Основные направления игры сицилианки за черных»

Разбор темы «Сицилианка за черных» по игровой партии Олеси под руководством тренера Олега Кислицына можно посмотреть в этом видео:

А дальше Урок 23 (часть 1) — Тактика (промежуточный ход).