Урок 24 (Часть 1) — Сицилианка за белых

Предлагаем Вашему вниманию анализ Олесиной партии из квалификационного турнира. Олеся играла белыми против сицилианки. Получился вариант сицилианская защита за белых.

Началась партия так:

1. е4  с5

2. Кf3 d6

3. Сb5  Сd7

Ход слоном на b5 — это не главная линия в сицилианке, а хитрая. Этот ход приводит к упрощениям и в тоже время мы не даем черным перехватить инициативу. Игра сейчас упростится — будут размены.

Сициланка

Сициланка

Черным размен слонов абсолютно не выгоден. Брать на b5 им не выгодно, потому что они так освободят нам линию а. А пешка b5 будет их сильно ограничивать, потому что мы ее легко сможем подкрепить пешкой с4 или конем на с3. Такая позиция однозначно — в пользу белых.

Сицилианка за белых

Сицилианка за белых

Не размениваясь, черным лучше сыграть конем на   f6.

4. а4 Кf6

Мы защищаем свою пешку либо пешкой d3, либо конем.

5. Кс3 е6

Соперник постепенно уходит в «ежа». Если черные сыграют неточно, то белые могут начать давление.

Сицилианка за белых

Сицилианка за белых

Здесь хорошо было бы белым сделать рокировку, чтобы черные потратили темп на а6. Но Олеся поспешила и пошла на размен.

6. С:d7 Ф:d7

Здесь у черных был выбор чем ударить — конем или ферзем, но они не стали развивать легкую фигуру и ударили ферзем.

7. О-О  Се7

Белым логично сделать рокировку. И хотя особого перевеса у белых нет — немножко обогнали соперника в развитии, но игра упрощена и обхитрить нас здесь трудно.

Сицилианка за белых

Сицилианка за белых

Здесь можно сыграть d4 — игру открыть.

А можно сыграть аккуратненько d3. Ход d3 придаст закрытый характер борьбе и нам он выгоден. Мы разменяли белых слонов, но зато все пешки расставили по белым полям. Капабланка говорил, что если Вы хотите сделать активную игру, нужно ставить пешки на поля противоположного цвета.

8. d3 О-О

В партии Олеся сыграла как раз d3.

Сицилианка за белых

Сицилианка за белых

В этой позиции белым хорошо бы сыграть слоном на f4, чтобы спровоцировать черных на ход е5 и ослабить им поля d5 и f5. Чтобы подчеркнуть слабость этих полей, слона можно переставить на g5 и напасть на коня — защитника поля d5. И хотя мы поменяем хорошего белого слона на плохого черного, зато возьмем под контроль поле d5.

Сицилианка за белых

Сицилианка за белых

9. Се3 Кс6

Здесь слон подготавливает ход d4. Но белым лучше бы было сыграть е5, чтобы упростить позицию или слон f4.

10. d4  с5:d4

11. С:d4 К:d4

12. К:d4 е5

Сицилианка за белых

Сицилианка за белых

Здесь лучше было бы взять не конем, а ферзем и подготовить ход ладьи на d1.

Но черные, ходом е5, подарили нам вечного коня на d5 (не f5, которое мы временно захватили). Одного коня могут убить, а второго — нет, поэтому конь будет вечным на d5.

Прием с двумя конями нужно запомнить. Старт — один конь на d5, второй — на с3. Если один конь меняется, второй все равно остается на d5. Это так называемый «вечный конь«.

Ход черных на е5 — это непоправимая стратегическая ошибка.

Сицилианка за белых

Сицилианка за белых

13. Кf5 Лd8

Уже позиция в пользу белых.

Видеобзор с разбором занятия Олеси «Сицилианка за белых» с тренером Олегом Кислицыным смотрите в видео:

А дальше смотрите «Английское начало«