Урок 24 (часть 2) — Английское начало

Английское начало – это ход белых на с4. На этот ход черным нежелательно отвечать е5, потому что в сицилианской защите е4 с5 у черных, как правило, все в порядке. А тут получается та же сицилианка, только с переменным цветом. Здесь черным нужно ориентироваться на те же положения, что они играют при d4.

К примеру, наш тренер Олег Кислицын советует Олесе при d4 играть d5, а при с4 играть с6.

Английское начало

Диаграмма №1

Английское начало — 1 вариант

В дебюте «Английское начало» можно ориентироваться на эту позицию и на с4 играть с6, а на d4 играть d5. Получится такая же позиция, как на диаграмме №1.

1. с4 с6

2. d4  d6

Английское начало

Английское начало — вариант №1

Правда, есть один не очень приятный нюанс – белые могут пойти е4. Тут уже d5 не так интересно.

Английское начало — 2 вариант

1. с4  с6

2. е4  d5

3. e4:d5   с5:d5

4. d4

Английское начало

Английское начало — вариант №2

Белым не выгодно брать пешку на d5, потому что получится изолятор и белые отстанут в развитии. Нужно быстрее выпрямлять пешки, которые были при d5.

Диаграмма 2

Диаграмма 2

Поэтому белые быстро сделали размен и вывели d4, чтобы черные сами съели на с4 и развили белого слона. Это атака Панова.

Атака Панова получается и при другом порядке ходов:

1. е4 с6

2. d4 d5

3. е4:d5 с6:d5

4. с4 d4:с4

Атака Панова

Атака Панова

Получается позиция из защиты Каро-Канн. Считается, что за «изолятор» у белых очень хорошая компенсация в виде активных фигур.

Если атака Панова не нравится, можно выбрать другой порядок ходов.

Английское начало — 3 вариант

Можно на с4 пойти конь f6. У белых сразу пропадает возможность пойти на е4.

1. с4  Кf6

2. d4  е6

3. Кс3  d5

Английское начало

Английское начало — вариант №3

Получается фактически то же положение, как в ферзевом гамбите.

Английское начало — 4 вариант

1. с4  е5

2. d3  Кс6

Конечно, если белые вторым ходом играют d3, то е5 будет неплохим ходом.

3. Кс3 Сb4

4. а3  С:с3

5. b2:с3

Английское начало - вариант №4

Английское начало — вариант №4

В дебюте «Английское начало» очень часто бывает фианкеттирование слонов.

Фианкеттирование слона

Фианкеттирование слона

Все варианты игры за черных против дебюта «Английское начало» смотрите в видеоуроке тренера Олега Кислицына с Олесей:

А дальше Урок 25 (часть 1) — Испанка.