Урок 27 (часть 1) — Защита Филидора. Как играть за белых.

Продолжаем тему «Открытые дебюты» и сегодня Олесин тренер Кислицын Олег показывает шахматные трюки, которые для соперника могут стать «бомбой» прямо в дебюте.

Вспоминаем, что открытые дебюты начинаются ходами е4 е5.

Защита Филидора за белых — вариант №1

Рассмотрим дебют «Защита Филидора«:

1. е4 е5

2. Кf3 d6

Создаем давление на черную пешку е5:

3. d4 Сg4

Черные делают ход слоном на g4, связывая белого коня.

Защита Филидора за белых

Защита Филидора за белых

Но белые продолжают атаку — уничтожением пешки на е5. Мы уже обсуждали вариант, что если черные возьмут пешку de, то после размена ферзей, белые безвозмездно заберут пешку на е5. Поэтому черные оставляют пешку в покое и делают ход слоном.

4. de  С:f3

Это один из вариантов, когда черные рано вывели слона на g4 и это играет против них.

5. Ф:f3  de

Здесь белым нужно выводить фигуры и параллельно создавать угрозы. Лучший ход белых здесь — это ход слоном на с4, потому что появляется угроза мата на f7.

6. Сс4 Фf6

Защита Филидора за белых

Защита Филидора за белых

Белым здесь выгоднее уйти от размена:

7. Фb3   b6

8. Кс3  с6

И здесь, как гром среди ясного неба, мы забрасываем первую бомбу противнику ходом Кd5

9. Кd5 сd

Защита Филидора за белых - "бомба" на d5

Защита Филидора за белых — «бомба» на d5

10. сb5+ Ке7

11. Фd5  Кс6

И белые, без труда, выиграли фигуру:

Защита Филидора за белых

Защита Филидора за белых

Рассмотрим еще вариант дебюта «Защита Филидора».

Защита Филидора за белых — вариант №2

Рассмотрим теперь вариант, когда черные не хотят лишаться рокировки и ходят конь на d7:

Защита Филидора за белых - 2 вариант

Защита Филидора за белых — 2 вариант

В таком случае белые делают форсированный ход слоном и выигрывают ладью:

1. с:d7 К:d7

2. Фd5+

Защита Филидора за белых

Защита Филидора за белых

Основные моменты урока «Защита Филидора за белых»:

— При раннем выводе черными коня на g4 — можно создать им очень много проблем и выиграть пешку или фигуру.

— Если черные выводят ферзя на f6, нужно быстрее выводить коня на с3, а потом перевести его на d5.

Видеоурок Олеси с тренером Олегом Кислицыным по теме «Защита Филидора за белых» смотрите в этом видео:

А дальше Урок 27 (часть 2) — Мат Легаля. Защита Филидора. Как играть за белых.