Урок 28 (часть 1) — Дебют Сокольского. Разбор партии (как играть за черных)

На турнире в Белгороде против Олеси сыграли редкий дебют Сокольского и она немного растерялась. Сегодня Олег проводит анализ этой партии и показывает, что в таком дебюте вполне можно выиграть черными.

Дебют Сокольского — как играть за черных

При неожиданном ходе белых — пешкой на b4, Олеся пошла захватывать центр на е5.

Но это была ошибка, потому что в дебюте Сокольского основное давление будет оказываться на пешку е5, белые выведут слона на b2, черные защитят f6  и начнется жуткая атака. Чтобы не допустить ее, лучше в ответ на b4 сыграть d5. При этом, получается, что белые сделали бесполезный маневр ходами на b4 и слоном на b2. Единственное, что черные могут прозевать — это отдать пешку на g7.

Итак, давайте подробно рассмотрим наилучший вариант игры за черных при дебюте Сокольского.

1. b4 d5

2. Сb2 е6

Пешку на b4 черным брать нельзя, потому что белые тогда стукнут пешку на g7 и выиграют ладью.

3. е3 Кf6

И вот с этого момента пешка на b4 — под напряжением.

Дебют Сокольского

Дебют Сокольского

Если белые ее продвинут, то мы ее зацепим:

4. b5 а6

Если белые возьмут пешку на а6, то черные берут а6 конем и у нас будет открытая линия а и у черных уже перевес.

5. ba К: а6

Дебют Сокольского - открытие линии а

Дебют Сокольского — открытие линии а

Белые могут и не двигать пешку на b5, а закрепить ее ходом а3. Тогда черным нужно спокойно развивать фигуры и в конечном итоге, получится вариант вроде сицилианки наоборот. И позиции у белых и черных примерно равны, может даже, у черных поприятнее.

Дебют Сокольского - сицилианка наоборот

Дебют Сокольского — сицилианка наоборот

Видео с урока по теме «Дебют Сокольского» смотрите здесь:

Далее — Французская защита. Основы дебюта за белых.