Урок 29. Часть 1 — Испанская партия — варианты с с3 и d4

Сегодня тренер Олег Кислицын показывает Олесе правила испанской партии. В испанке идет большая инициатива и если правильно играть, то можно выигрывать прямо с дебюта.

Испанская партия — вариант с с3

Итак, начинаем испанскую партию.

1. е4 е5

2. Кf3 Kc6

3. Cb5 Кf6

4. 0-0  Сс5

Испанская партия

Испанская партия

Здесь Олег предлагает необычный ход — пешкой на с3. Казалось бы  — очень не логичный ход, ведь пешка е4 под боем. И черные обычно едят пешку е4, но после этого у них начинаются проблемы

5. с3 К:е4

Испанская партия с ходом с3

Испанская партия с ходом с3

Теперь мы напали на коня, конь уходит и позиция — с огромным перевесом белых.

При ходе на с3 мы отдаем пешку е4 и играем Фе2. Цель этого хода — поддеть слона с5.

6. Фе2 Кf6

Теперь мы напали на коня, конь уходит и позиция — с огромным перевесом белых. Здесь главная идея — не вскрытие линии е, а ход на с целью поддеть слона.

7. d4

Испанская партия с ходом d4

Испанская партия с ходом с3 и d4

Испанская партия — открытый вариант

В открытом варианте, когда черные берут пешку на е4 надо стремиться к такой позиции.

Испанская партия - открытый вариант

Испанская партия — открытый вариант

Смысл открытого варианта в том, чтобы поймать коня.

Испанская партия с ходом d4

Испанская партия с ходом с3 и d4

При любом, практически, раскладе мы бьем de пешкой.

К примеру, слон уходит на  b6, мы бьем de. Пешка de — очень опасная — она сгоняет основного защитника королевской крепости.

Испанская партия - пешка de

Испанская партия — пешка de

Чаще всего, конь уходит на d5 и мы ходим слоном на с4

Испанская партия - охота на коня

Испанская партия — охота на коня

В очень редких случаях вместо конь d5 играют конем на g4. Это очень неудачный ход и черные быстро проигрывают:

Сс4  Кg5

Чтобы получить совсем замечательную позицию, нужно «прижать» ферзя. Хочется слоном пойти на g5, но сразу так делать не нужно, потому что будет ответ Ке7.

Поэтому сначала нужно взять коня на с6.

С:Кс6   dc

И теперь уже идем слоном на g5.

Сg5 Фd7

Теперь отрываем ладью от короля

Лd1 С:f2+

Испанка

Испанка

Кh8

От шаха король просто уходит и оказывается, что получилась абсолютно незащитимая позиция. Ведь если ферзь уходит на е6 или на  f5, тогда Лd8#.

Чтобы избежать быстрого мата, черные должны отдать ферзя.

Испанская партия - охота на ферзя

Испанская партия — охота на ферзя

Видеоурок «Испанская партия. Штурм королевского замка» смотрите здесь:

Далее — Урок 30 (часть 1) — Сицилианская защита за белых. Разбор шахматной партии. Ладейный эндшпиль.

Поделиться в соц. сетях

комментария 2

  1. Леонид:

    Не, не совсем так, я чёт упустил, что пешка с3:d4 будет под защитой коня белых f3. Но играть нужно очень точно, иначе белые могут проиграть.

    Ответить
  2. Леонид:

    В первом варианте, с c3, не очень удачный вариант, после хода Фе2 следует ход чёрных f5, конь защищён. Далее, после d4, еd, если только ход белых с4, иначе ес и чёрному слону не мешает его же пешка объявить шах на f2. Опробовано лично на 12 уровне (наивысшем) шахматы Free под Android.