Занятия с гроссмейстером

Нам несказанно повезло — мы всерьез увлеклись шахматами и в Воронеже открылась гроссмейстерская школа, в которой занятия ведет самый настоящий гроссмейстер, более того, замечательный педагог — Константин Валерьевич Чернышов.

Большую часть занятий Константин Валерьевич проводит на сессиях гроссмейстерской школы в Костроме (читайте по этой ссылке).

И вот наконец-то в родном Воронеже, после долгого перерыва, тоже прошли первые занятия Константина Валерьевича в мае 2014 года. Там занималась наша старшая дочка Злата, а Олеся просто заглядывала и убегала. Мне казалось, что занятия слишком сложны для 5-ти-летнего ребенка. Ну как можно запомнить партию   в 30-40 ходов и тут-же, без доски, рассказать ее?

Кстати говоря, старшая дочка к 3-му дню занятий освоилась и тоже рассказывала по памяти партии на 30 ходов. Все это стало возможным благодаря шахматному маэстро — гроссмейстеру — Константину Валерьевичу Чернышову, который поделился с юными шахматистами своими уникальными разработками по развитию памяти и запоминанию шахматных позиций.

Гроссмейстерская школа

Гроссмейстер Чернышов Константин Валерьевич

Гроссмейстер Чернышов Константин Валерьевич

С ноября 2014 года на базе воронежского шахматного клуба открылся филиал гроссмейстерской школы, в которых наш знаменитый земляк-гроссмейстер проводит увлекательные шахматные занятия для юниоров.

Мы решили с Олесей тоже ходить на эти занятия. Занятия необыкновенно интересны. Константин Валерьевич — очень искусный педагог-оратор, строящий свои занятия так, что они увлекают и детей и взрослых, независимо от шахматных разрядов и званий.

По видео можно посмотреть фрагмент шахматного занятия  с гроссмейстером Константином Валерьевичем.

Олеся — на этих занятиях — самая младшая, но она быстро освоилась и теперь активно участвует в обсуждении шахматных комбинаций.

На занятии закрепляется тема — «Работа всеми фигурами в наступлении на противника».

Посмотрим вот такую позицию. Сейчас — ход белых. Нужно принять правильное решение.

Задача от гроссмейстера

Задача от гроссмейстера

Прежде всего нужно определить объект нападения, сильные и слабые стороны.

В чем сила белых?

Самая опасная для противника фигура — это пешка b6, которая хочет стать ферзем.

Безусловно, для черных представляют угрозу и ладья, и конь, но пешка очень опасна. И черные с большим трудом ее могут удержать только с помощью ладьи.

А белые должны решить вопрос с этой проходной пешкой, чтобы она стала ферзем, либо «дорого» ее обменять, например, на ладью.

Итак, главный враг белых — ладья. Вспоминаем ее характеристики.

Ладья — фигура линейная. Нужно  ограничить пространство для ее маневра.

Обязательно нужно делать темповые ходы, чтобы противник не мог свернуть никуда в сторону, поэтому первый ход напрашивается — Кd7. Наш король включается в бой и заставляет ладью встать на максимально ограниченную позицию.

1. Кd7 Лb8

Снова нападаем королем Кс7. Ладья бьет на b6

2. Кс7 Л:b6

Мы делаем ход конем и ловим ладью прямо в центре доски.

3. Кd5

Ответ на задачу от гроссмейстера

Ответ на задачу от гроссмейстера

Очень часто фигуры противника ловятся прямо в центре доски за счет идеального расположения наших фигур.   Обратим внимание на то, что фигуры белых расположены идеальным образом. Каждая фигура заняла идеальную позицию и черная ладья в итоге попалась.

Вот такие шахматные «орешки» помогает щелкать гроссмейстер Константин Валерьевич Чернышов.