Эндшпиль: легкие фигуры против ферзя /Занятие с гроссмейстером К. Чернышовым.

В октябре 2016 года гроссмейстер Константин Чернышов проводил в Воронеже 2-х  дневные шахматные сборы. Занятия проходили не в шахматном клубе (как обычно), а в офисном центре. Интенсивно (2 дня с утра до вечера), тихо (без посторонних шумов), активно (великолепная футбольная площадка), вкусно (гроссмейстерская пицца с горячим чаем). Фотки подобающие в конце статьи. А сейчас, самое главное, часть занятия – тема «Эндшпиль: легкие фигуры против ферзя».

Часто, переходя в эндшпиль, ребята начинают играть быстро. Но, то что в партии возникло окончание совсем не означает, что  все стало просто и думать не о чем. Наоборот, в эндшпиле цена хода резко возрастает, потому что если на доске еще много фигур, то сделанную ошибку еще можно поправить за счет того, что фигур еще много и есть чем сражаться.

В эндшпиле ошибку уже очень сложно исправить, потому что фигур на доске мало, пешек тоже не так много. Если совершается ошибка, то противнику уже проще принять правильное решение и «добить», ведь защитных ресурсов уже немного.

Нужно стремиться к тому, чтобы в окончании был резерв времени, а не оставалось 30 секунд на ход. 30 секунд на ход это очень мало для принятия хорошего решения. Желательно, чтобы в эндшпиле было хотя бы несколько минут, чтобы в критический момент была возможность остановиться и разобраться, что происходит на доске. А если есть много времени – тем лучше. Ведь тогда можно действовать аккуратно, не спеша и качественно.

Еще один важный момент. Бывают ситуации, когда ребята, проиграв материал уже не играют партию, а, по сути, ее доигрывают. Т.е. играют быстро, делая первые попавшиеся ходы. Но, если Вы считаете, что позиция проиграна и бороться нечего, то нужно просто сдаваться.

А если Вы считаете, что нужно бороться, тогда нужно искать. Потому что даже в самой трудной позиции могут быть шансы, ресурсы. И сегодня мы с Вами посмотрим несколько позиций, где наши меньшие силы сражаются против ферзя.

Ферзь – очень могучая фигура в шахматной партии. Но, оказывается, и она может испытывать проблемы, если наши боевые силы действуют вместе, соединены наносят удары по противнику.

Т.е. если Вы считаете, что можете вести борьбу, то нужно сражаться, а не имитировать сражение, просто передвигая фигуры. Нужно бороться, находить идеальные шансы, идеальные ресурсы, активизировать свои фигуры, а не ставить их пассивно.

Пример 1. Слон и конь против ферзя

У черных ферзь и пешка, а у белых – слон, конь и 2 пешки.

Ход белых.

Диаграмма 1_1

Диаграмма 1_1

Позиция легкая. Двигаем проходную пешку на с7.

У черных есть 2 возможности – взять пешку либо королем, либо ферзем. Но в обоих случаях в бой вступают легкие фигуры и они оказываются сильнее, чем ферзь, потому что это команда и даже супергерой ферзь не может справиться с командой.

К примеру, черные взяли пешку королем, тогда белый слон идет на f4 и ферзь погибает (вилка конем на d5).

Диаграмма 1_2

Диаграмма 1_2

Если пешку на с7 взять ферзем, то опять команда вступает в бой: слон идет на а5 и снова ферзь погибает (вилка конем на с6).

Диаграмма 1_3

Диаграмма 1_3

Пример 2. Слон и конь против ферзя

У черных ферзь и две пешки, а у белых – слон, конь и 3 пешки.

Ход белых.

Диаграмма 2_1

Диаграмма 2_1

Позиция более сложная. Здесь нужно найти возможность взаимодействия наших фигур.

Первый ход белых очевиден с4 – шах.  Если король уходит на d6, то вилка конем на f5 и черные теряют ферзя. Поэтому король идет на e5.

Диаграмма 2_2

Диаграмма 2_2

Теперь взаимодействие черных фигур разрушено и выигрывает тихий ход Са7. Этот ход налаживает взаимодействие наших фигур – мы создаем угрозу мата.

Диаграмма 2_3

Диаграмма 2_3

Брать слона нельзя из-за вилки Кс6.

Король уйти из центра тоже не может, потому что везде будут вилки.

Шахов белому королю нет, забрать пешку на g5 тоже нельзя из-за вилки конем на g3.

Черные вынуждены защищаться Фс7

Здесь легкий ход Cb8 и черные погибают после хода белых Кс6.

Диаграмма 2_4

Диаграмма 2_4

Пример 3. Слон против ферзя

У черных ферзь и пять пешек, а у белых – слон и 6 пешек.

Ход белых.

Диаграмма 3_1

Диаграмма 3_1

Интересная позиция с замаскированным финалом.

Слон бьет b6. Черные не могут брать королем из-за с5 и b6. Значит забирают слона ферзем.

Белые ходят с5 и у ферзя единственный ход b8.

B6+. Король уходит на с8.

Диаграмма 3_2

Диаграмма 3_2

Это очень интересный момент. Сначала белые бежали вперед, но теперь с7 не проходит, потому что черные фигуры выходят на свободу.

Здесь нужно вспомнить одно из золотых правил окончаний:

А если ход противника (черных), то как они сыграют?

Черные сыграют Фf4. И белые могут это использовать ходом Кре4!. Мы передаем ход противнику.

… h4 Крf5

Черным приходится ходить h5 и король возвращается на е4.

Диаграмма 3_3

Диаграмма 3_3

Теперь как-бы черные не сыграли, все равно позиция легко выиграна. Ведь даже если черные отдадут ферзя за 2 пешки, то король возвращается на d5, потом переходит на b5, забирает пешку а и белые легко выигрывают.

Вот так неожиданно ферзь может терпеть фиаско, если легкие фигуры действуют четко и слаженно.

Прочувствовать интерес шахматных занятий с гроссмейстером Константином Чернышовым можно по видеофрагменту «Эндшпиль: легкие фигуры против ферзя»:

Еще по этой теме можно посмотреть видео в статье «Сицилианский эндшпиль»

А сейчас обещанные фотографии с занятия:

zanyatie_chernyshovaВот сам маэстро — гроссмейстер Константин Чернышов крупным планом:

Гроссмейстер Константин Чернышов

Гроссмейстер Константин Чернышов

Увлеченные ученики и родители:

zanyatie_chernyshov_2

Разминка в зале:

boksery

В перерыве — футбол:

yunye_futbolisty

Почти гол:

futbol

Вратарь Тиша:

vratar_tisha

Новоиспеченная футбольная команда:

futbolisty

Первые симпатии:

interes

А это завершающий этап — счастливые шахматисты с шоколадками:

grossmeysterskaya_shkola_chernyshova_voroneg

Новый фрагмент занятия с гроссмейстером К. Чернышовым смотрите в следующей статье «Дебютные неожиданности».

А с 24 до 30 декабря 2016 года можно побывать на новой гроссмейстерской сессии Константина Чернышова в Воронеже, для записи кликнуть здесь>>>.

Поделиться в соц. сетях

комментария 2

  1. Felix:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, как обучать дочку шахматам дальше, после того, как азы выучены. Шахматной школы для детей в нашем городе нет. Дочке скоро будет 5 лет. За советы или подсказки, как идти дальше, буду Вам очень признателен.

    Ответить
  2. Папа Влада:

    Замечательная статья! Хорошую подборку Константин Валерьевич сделал!