Урок 14: Сицилианка за черных

На этом уроке тренер Олег Кислицын рассказывает Олесе как играть «ежа». Но прежде чем объяснять принципы построения «ежа», нужно понять аксиому: изначально планы у черных и белых совсем разные.

При ходе белых е2-е4 можно, конечно, ответить е7-е5 и позиция будет примерно равной. И все-же нужно понять, что симметричные (или зеркальные) ходы черных приводят в конце-концов к перевесу белых. Потому что у белых есть лишний темп.

Рассмотрим диаграмму.

Давление белых

Давление белых

В этой позиции белые конфликтуют — они создают давление на пешку е5 и черные вынуждены защищаться, хотя им хочется играть в свою игру.

Белые стремятся — к конфликту, а черные — к закрытию.

Еще один пример.

Конфликт со стороны белых

Конфликт со стороны белых

Здесь ясно видно, что белые конфликтуют, создавая давление  на пешку е5, прогоняя единственного защитника — коня с6. Пока выиграть пешку е5 невозможно, но в будущем черным нужно будет пристально за ней следить.

И еще один пример конфликта — белые ходят пешкой на d4, если черные берут, то они сдваивают свои пешки.

Конфликт со стороны белых

Конфликт со стороны белых

Рассмотренные примеры показывают, что белые стремятся к открытой игре. А у черных — совсем другая стратегия — они не против были бы все взять и запереть, тогда разница между белыми и черными пропадает.

Вот пример закрытой позиции:

Закрытая позиция

Закрытая позиция

Такую позицию очень скучно играть, но она выгодна черным, потому что они достигли равенства.

Закрытая позиция может появиться и в староиндийской защите, по крайней мере, на любительском уровне. Хотя на первый взгляд центр построен. Но со временем черные будут стремиться подорвать центр ходом пешки на f5, предварительно убрав коня .

Староиндийская защита

Староиндийская защита

Мы за черных будем стремиться не к стратегии «уравнения», а к стратегии «перехвата». При зеркальном повторе е2-е4 и е7-е5 очень тяжело «перехватить» инициативу, поэтому нужны иные ответы за черных.

Основы построения защиты «Ёж»

Когда белые выводят пешку на е4, они начинает контролировать очень много полей: ферзем, белопольным слоном и пешкой е4.

Контроль белых

Контроль белых

Черные начинают думать, как бы получить хороший контроль без симметрии, чтобы белые не получили инициативу, сделав нападение на пешку е5.

Самый лучший ход — на с5, потому что берем под контроль поле d4 и получается ассиметричная игра.

Ответ черных

Ответ черных

Получается полуоткрытый дебют, здесь белые будут стремиться к ходу d4, чтобы получить перевес.

Полуоткрытый дебют

Полуоткрытый дебют

Если мы хотим уходить в «ежей», то играем, в основном, е6.

Белые идут d4. Черные берут с5:d4.

Начало "Ежа" - коллаж 1

Начало «Ежа» — урок 14

Белые берут пешку Кf3: d4. Теперь основные позиции черных связаны с пешками е6 и d6. Единственный момент, предварительно черные, как правило ходят конем на f6, заставляя белых сыграть Кс3.

Начало "Ежа"- коллаж 2

Начало «Ежа»- коллаж 2

Этим ходом они заставляют белых сыграть Кс3.   После этого черные идут на d6. Позиции такого типа называются «Еж». Такое название дано позиции потому, что пешки d6 и е6, как колючки контролируют 4 поля — весь расширенный центр — с5, d5, е5, f5.

Шахматный "Ёж"

Шахматный «Ёж»

Идеальный «Еж», к которому стремятся черные выглядит вот так:

Идеальный "Ёж"

Идеальный «Ёж»

Идеальный «еж» получается при вялой игре белых.

Есть и второй вариант «ежа», когда конь на с6 запирает белопольного слона:

Хороший "Ёж"

Хороший «Ёж»

В обоих основных вариантах «Ежа» черный ферзь стоит на с7, защищая поле е5.

Вот как выглядит план занятия в виде pgn файла:

Детальные комментаии о том, как строить ежовые схемы в сицилиансой защите Вы можете получить, посмотрев  видеозапись урока Олеси (речь идет об основах  вариантов Найдорфа и Паульсена).

А дальше Урок 15 (часть 1) — Защита Каро-Канн (за белых).