Урок 04 (часть 2) — Защита Пирца-Уфимцева

Знаменитые чемпионы Ласкер и Капабланка говорили, что сначала нужно выводить коней и только потом слонов. Если конь не выходит, есть опасность потерять пешки b7,  g7 или b2 и g2. Также можно лишиться и ладей.

Подтверждением этому служат три дебюта, о которых Олесе рассказывает тренер Олег Кислицын:

  • скандинавская защита с ранним выводом ферзя за черных при игре е4-d5
  • интересный дебют е4-d6, который называется «Защита Пирца-Уфимцева
  • староиндийская защита (черные хотят побыстрее развиться, а белые хотят побыстрее захватить центр и укрепить его)

На этом занятии Олеся впервые узнает о о пешечном штурме. Цель этого штурма — открыть линию на короля и начать атаку. Штурм возможен при разносторонней рокировке.

Идея пешечного штурма так понравилась Олесе, что она сразу стала штурмовать пешками противников на квалификационном турнире. Причем, успешно!

На уроке решается много тактических задач — мат в 2 хода и мат в 3 хода.

А дальше «Шотландская за черных (анализ партии с Воловичем Евгением из тура 5)»