Урок 20 (часть 2) — Испанка за белых — разбор партии.

Сегодня Олеся разбирает с тренером Олегом Кислицыном свою партию из квалификационного турнира за 1-й разряд. Олеся играла «испанку» белыми.

Испанка за белых

1. е4   е5

2. Кf3  Кc6

3. Сb5  Сс5

Испанка за белых - 1 часть

Испанка за белых — 1 часть

Ход черных слоном на с5 дает возможность белым получить перевес. Для этого нужно «зацепить» слона. Идем пешкой на с3, чтобы подвести черного слона под темп.

4. с3   Кf6

Белые игнорируют угрозу взятия пешки конем и спокойно делают рокировку. Потому что пешка легко отыгрывается.

5. О-О  К:е4

6. Фе2  Кf6

Испанка за белых - 2 часть

Испанка за белых — 2 часть

Теперь мы можем обеспечить белым пространственный перевес. Лучший ход здесь — пешка на d4. Пешка е5 — связана и слону нужно куда-то уходить и мы «съедаем» de

7. d4  Сb5

8. d4:е5  Кd5

Конь отошел, но мы снова обостряем игру и нападаем на коня, причем не пешкой, а слоном.

9. Cc4   Ке7

Испанка за белых - 3 часть

Испанка за белых — 3 часть

Теперь белые могут создать опасную угрозу «вилки».

10. Кg5  О-О

Рокировка черного короля в данной позиции совсем не спасает. Белые начинают «страшную атаку».

11. Фh5  h6

У нас теперь 3 удара на f7 и мы забираем пешку конем, нападая на ферзя. Если ферзь «на автомате» уйдет, то белые поставят мат.

12. К:f7  Фе8

Испанка за белых - 4 часть

Испанка за белых — 4 часть

Здесь можно выиграть ферзя, поставив коня на d4 и вскрыв шах слоном. Но мы этого делать не будем — близок мат.

13. К:h6  Кh7

14. Кf7+    Кg8

15. Фh8++

Испанка за белых - 5 часть

Испанка за белых — 5 часть

Смотрите ниже видеоурок «Испанка за белых»:

А дальше Урок 21 — Каро-Канн за белых — разбор партии