Урок 22 (часть 1) — Как играть против d4 черными

На этом шахматном уроке анализируется партия, которую Олеся играла против d4. Тренер Олег Кислицын рассказывает Олеся как правильно играть черными против d4 и объясняет какие ошибки были в партии.

Как играть против d4 черными

Против d4  хорошо играть d5.

1. d4   d5

По теории следующий ход белые делают на с4. При этом, у черных есть два хороших ответа и один плохой.

Хорошие ходы — с6 и е6.

Плохой ход — Кf6, потому что будет потеря центра.

Конь с6 — тормозящий ход, после него нужно точно играть.

В партии игра развивалась по другому.

2. е3  Кс6

Соперник сделал слабый ход. Обычно белые играют с4, чтобы создать давление на пешку d5.

Но и ответ Олеси был слабый — Кс6. Этот ход делают для того, чтобы провести пешку е5, а здесь ее не стоит проводить.

В закрытых дебютах конь с3 и с6, так-же как Кf3  и Кf6 — плохие ходы. Конь с3 хорошо идет только в голландской защите.

3. Кf3  К  f6

Черные вывели обоих коней и получили «дубовую» игру. А соперник перекрыл себе слона на с1.

4. Сd3  Сd7

Черные против d4 - 1 часть

Черные против d4 — 1 часть

Ход черных на d7 — плохой. Слон этот теперь «в битве» не участвует — это трусливый слон. Да еще и мешает собственному ферзю. Слона надо было выводить на g4.

5. с3 е6

Белые совсем забаррикадировались — у них плохо стоят и слон на с1 и конь на b1.

Ну и черные создают себе плохую фигуру ходом е6.

На диаграмме желтым цветом выделено неудачное сочетание для закрытых дебютов у черных. Фигуры  Кс6, Сd7, е4 — не сочетаемы.

Черные против d4 - ошибки

Черные против d4 — ошибки

Дальнейший разбор партии с игрой черными против d4 можно посмотреть по видео:

Далее смотрите «Эндшпиль: две ладьи и проходная пешка«.