Урок 23 (часть 2) — Тактика (промежуточный ход)

Задача шахматиста — создавать угрозы. Но угрозы нужно создавать так, чтобы они представляли сложность для противника. Т.е. если противник заметил угрозу, то должен быть и второй вариант — хорошо создавать 2 угрозы сразу. Чтобы легче было в партии ставить такие угрозы, нужно тренироваться и решать тактические задачки. Сегодня мы решаем с Олесей задачи на промежуточные ходы.

Тактическая задача №1 на промежуточный ход

Задачка эта не простая — с промежуточным ходом. Ход белых.

Тактическая задача №1

Тактическая задача №1

Можно пойти ферзем на с7 и напасть на ладью. Но черные легко решат эту проблему, поставив своего ферзя на е7 и белым останется только пешка на b7. Но этого маловато — в этой позиции нужно выигрывать.

Если в этой позиции поменять ферзей, то можно еще и проиграть, потому что пешка с f7 ходом на f5 закрепит слона на е4.

Здесь нужно отдать слона на f4, потому что мы «съедим» ладью и у нас есть проходная на 7-м ряду, которая станет ферзем, либо мы заберем у черных еще и слона вдобавок к ладье.

1. Фf6 Ф:f4

2. Ф:d8

Решение тактической задачи №1

Решение тактической задачи №1

Тактическая задача №2

Тактическая задача №2

Тактическая задача №2

Ход белых. Делаем сразу форсированный ход — бьем ферзем пешку и ставим шах, вынуждая черных брать ферзя конем.

1. Ф:g7 К:g7

2. Л:d8 Ке8

3. Л:е8 +

Решение тактической задачи №2

Решение тактической задачи №2

А здесь Вы можете посмотреть видео, как Олеся решала тактические задачи на промежуточные ходы со своим тренером Олегом Кислицыным:

Дальше смотрите Урок 24 (часть 1) — «Сицилианка за белых».