Урок 25 (часть 1) — Испанка

В партии квалификационного турнира Олеся «разгромила» соперника в испанской партии. Но победа совсем не означает, что все было сыграно безупречно. Победные партии нужно анализировать так-же внимательно, как и проирышные, потому что победа может быть из-за плохой игры соперника. Поэтому тема сегодняшнего урока «Испанка «.Испанская партия — инициативный дебют и в принципе выиграть у соперника можно очень быстро. Особенно, если он теории не знает и интуитивно не чувствует, что ему создаются угрозы.

Особенно опасной в партии была вот такая позиция с ходом черных.

"Задача по испанке"

«Задача по испанке»

Черным нужно было съесть ферзем ладью на g3, пешка съедает ферзя и конь на f2 ставит вилку. В результате, черные получают качество. Они съедают ладью, но конь потом на d1 ловится.

"Решение задачи №1 по испанке"

«Решение задачи №1 по испанке»

А теперь рассмотрим всю партию.

1. е4 е5

2. Кf3 Кс6

3. Сb5 Кf6

Хода черного коня на f6 мы совсем не боимся и смело играем рокировку. Если соперник по дебюту не готов, здесь он проиграет быстрее всего.

4. О-О К:е4

"Испанка"

«Испанка»

Теперь белым нужно пойти d4, хотя на первый взгляд хочется сыграть ладья е1.

При d4 — самый сильный ход черных — это конь на d6.  Обычно такие ходы не делаются, чтобы не загораживать пешку d, но здесь исключительная ситуация, потому что мы нападаем на слона и позиция очень острая.

Испанка - конь d6

Испанка — конь d6

Но многие слабые игроки вместо хода на d6, жадно съедят вторую пешку на d4. Этим ходом они открывают себе линию е и это очень плохо для черных и очень хорошо для белых. Здесь белые играют ладья на е1 и связывают коня. Чтобы защитить коня, черные идут d5 (или f5). На любой из этих ходов мы конем забираем пешку d4 и нападаем на пешку f5 и освободили поле f3 с угрозой нападения на коня пешкой.

Испанка - пешка бьет d4

Испанка — пешка бьет d4

Если черные коней поменяют, то белые будут мешать развиваться — слон f8 будет привязан к защите пешки g7.

Испанка

Испанка

Подробности занятия тренера Олега Кислицына с Олесей по теме «Испанка» смотрите по видео:

Далее — «Испанка. Задание на внимательность«