Урок 26 (часть 1): Сицилианка за черных (разбор партии)

Олеся играла сицилианку за черных и в очередной раз против нее сыграли слон С4. Подробный анализ этой партии провел с Олесей ее тренер Олег Кислицын.Итак,

1. е4   с5

2. К f3  d6

3. Сс4  е6

Обычно белые третьим ходом здесь играют d4 или слон b5, редко конь на с3. Но слон на с4 — это самый редкий ход. Это плохой ход — маловероятно, что слона на с4 может сильно пригодиться. Единственное, что его оправдывает — сразу на слона здесь не нажать.

Основой ход за черных здесь Кf6 или е6. Олеся выбрала ход е6 — прекрасный ход, ограничивающий белого слона.

Сицилианка за черных - коллаж 1

Сицилианка за черных — коллаж 1

4. Кс3  а6

Здесь очень интересный момент — мы (черные) готовы зажать слона пешками на ферзевом фланге. Если белые здесь сыграют рокировку, то черные смогут сыграть b5. При отходе слона на b3, черные ловят его.

Но белые ходом а4 ограничивают продвижение b5.

5. а4  Фс7

Сицилианка за черных - коллаж 2

Сицилианка за черных — коллаж 2

Ферзь черных стоит очень даже неплохо. Если белые пойдут сейчас d4, то у них могут быть неприятности.

Если черные съели сd, то на d4 может съесть только ферзь, иначе мы ферзем заберем слона. Далее черные ходят на с6 и получается позиция явно в пользу черных. Белые потратили драгоценный темп, спасая ферзя,  а наш ферзь рентгеном смотрит на слона с4.

Сицилианка за черных - коллаж 3

Сицилианка за черных — коллаж 3

Продолжим анализ Олесиной партии:

6. 0-0  Се7

7. d3 Кf6

Белые явно сориентировались на итальянскую партию. Это один из излюбленных дебютов новичков, но инициатива здесь у белых минимальная. 200 лет назад этот дебют у итальянцев назывался «тишайшая игра».

Пример итальянки

Пример итальянки

8. Се3 0-0

Белые выводят слона на е3, подготавливая, видимо, будущий ход d4, иначе смысла в е3 нет.

Этим ходом на е3, белые ввели в бой последнюю легкую фигуру. Кажется, что черные чуть-чуть запоздали. На самом деле в сицилианке это нормально — запоздать на пару фигур.

Сицилианка за черных - коллаж 4

Сицилианка за черных — коллаж 4

9. h3  Лd8

10. Фd2 d5

При ходе на d5 получается, что количество нападающих и защитников пешки d5 равно и стоимость фигур примерно равная. В такой ситуации размен белым делать нельзя, иначе они останутся без фигуры.

Сицилианка за черных - коллаж 5

Сицилианка за черных — коллаж 5

И все-таки ход d5 сделан рановато, так как могло последовать Сf4 и ферзь становится на неудачное поле. Лучше было бы черным сыграть Кс6.

Но в партии игра пошла по-другому. Соперник не сыграл Сf4, хотя мог бы получиться интересный вариант.

11. еd  еd

12. Ке2 dc

Непонятно зачем белые ушли конем и отдали запросто фигуру. Белые не могут отыграть даже пешку, потому что встречное взятие dc невозможно из-за связки на ферзя.

13. Кg3 dс

Разумеется, здесь не может быть никакой атаки. Мы «едим» пешку на d3 и оставляем белых с изолятором d3.

14. cd  с4

Сицилианка за черных - коллаж 6

Сицилианка за черных — коллаж 6

Дальнейший анализ этой партии, в принципе и не нужен. Белые играют без фигуры.

Видеоурок разбора партии сицилианка за черных можно посмотреть здесь:

Далее смотрите Урок 26 (часть 2) — Задание на тренировку тактики